В повседневной жизни мы часто сталкиваемся со странными ситуациями, в которых ведём себя не так, как обычно, и потом долгое время пытаемся найти объяснение своими поступкам. А ведь решение проблемы лежит на поверхности и кроется оно в том, что мы во власти хитрых приёмов нашего подсознания. В этой статье собраны шесть психологических эффектов, которые вы, можно сказать с уверенностью, так или иначе встречали.
1. “Эффект Ромео и Джульетты”
Человеку, как правило начинает нравится его объект симпатии быстрее, если родители или знакомые против их отношений. Это может так же касается посторонних проблем, которые не дают людям право быть вместе, но по какой-то странной причине всё равно к человеку вам тянет. Если у вас проснулись чувства к совершенно противоположному вам человеку, то вините во всем психологию.
2. “Эффект Очевидца”
Фокус заключается в том, что когда мы находимся в большой группе людей и попросим помощи, то есть вероятность, что нам не помогут. Когда много людей находятся рядом, каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь – следовательно, никто не помогает. Так что просите помощь только у нужного человека и в нужное время, это сбережет и время, и нервы.
3. “Эффект плацебо”
Эффект плацебо или, проще говоря, “чуда”, как его еще называют в народе. Он связан с тем, что больной человек может одной только верой во что-то сильное, например, в сильное лекарство, которое сто процентов подействует, может выздороветь и встать на ноги. Все это происходит благодаря банальному самовнушению.
4. “Холодное чтение”
К этому психологическому эффекту чаще всего прибегают гадалки, когда им нужно произвести впечатление на клиента. Они говорят поверхностные факты о человеке, которые, на самом деле, можно узнать просто при взгляде на клиента. Делают они это с помощью анализа внешности, одежды, позе, в которой сидит человек, повадкам, походке и т.д. Этот приём основывается исключительно на догадках, но многие из них оказываются верными.
5. “Эффект аудитории”
Этот психологический эффект объясняет, как на деятельность человека влияет его окружение. Если человек выполняет лёгкую и знакомую ему работу, то есть делает всё на автомате, то присутствие людей только увеличат его продуктивность. А если работа сложная и для её выполнения требуется полный контроль и внимание, то люди будут только отвлекать и лучше отгородится от общения.
6. “Эффект Ореола”
Самый полезный приём, которым пользуются многие в школе или при приёме на работу, заключается в том, что если человек производит приятное впечатление, то в дальнейшем ему неосознанно будут приписывать другие положительные качества, которых у него, возможно, нет. При противоположном результате происходит то же самое: если человек зарекомендовал себя плохо, то и впечатление о нём будет складываться плохое. Обычно этот эффект хорошо работает в школе, институте и по приеме на работу, где людям очень важно составить о вас первое впечатление, а вам важно это впечатление произвести на высшем уровне.
Текст: Елизавета Русанова