Люди подменили счастье удовлетворением потребностей и объявили эгоизм во главе качеств. Охота за счастьем не ведет к подлинному благополучию. Мы стали одинаково с позиции потребления и обладания относиться не только к материальным вещам, но и к медиа и программам.
Мы живем в обществе потребления, где всем и каждому с самого рождения насаждается определенное поведение. Нужно быть быстрее, выше, сильнее. И мы пытаемся, пытаемся, пытаемся.
Каждый день мы бежим на работу, откуда поскорее бежим домой, чтобы потреблять медиа-контент и забывать о прожитом дне. Мы носим умные часы, чтобы не пропускать ни одного уведомления в социальных сетях, а на работе заряжаем смартфон, чтобы не разрядился по дороге домой, так как остаться наедине с собой даже на 15 минут реально страшно. Это же мысли нужно думать, нет...
Вместо “быть” люди выбирают “иметь”. Иметь красивую жизнь, как с обложки журнала, иметь дом, машину, детей, любовь, красивую любовницу и собственный бизнес. Меня самого это пожирает.
Люди уже счастливы от факта того, что им удалось “убить время”, которое они постоянно экономят. Постоянно крутить "вечную ленту социальных медиа" просто, это убивает время.
Формула современного человека: “Я есть то, чем я обладаю”.
Так, человеку становится страшно потерять автомобиль или смартфон, ведь это части его собственного “Я”.
Обладание и потребление
Потребление есть форма обладания. Сначала она проявляется в детском желании засовывать предметы в рот, потому что они могут лишь обладать потребляя. Потребление бывает не только физическим, но и психологическим. Схема мышления при этом такова: это мое, я это усвоил, я этим обладаю, это стало моим навсегда, оно мне присуще, оно сидит во мне и недоступно никакому внешнему посягательству.
Мне хотелось бы лишь заметить, что в сфере досуга основными объектами потребительства являются автомобиль, телевизор, социальные сети, путешествия и секс. И хотя мы привыкли считать такое времяпрепровождение активной формой отдыха, правильнее было бы назвать его пассивным.Современные потребители могут определять себя с помощью следующей формулы: я есть то, чем я обладаю и что я потребляю.
Что же нам делать?
Поверить в себя, развить в себе потребность ощущать тепло и сочувствие своего окружения, а также потребность дарить другим людям свою любовь и солидарность (вместо потребности «иметь», владеть, покорять мир, превращаясь в раба своей собственности). Осознать тот факт, что никто, кроме нас самих, не может придать смысл нашей жизни. Найти то дело, что приносит удовольствие и пользу обществу. Совершенствоваться в нём.
Наши статьи, которые могут Вас заинтересовать:
Где учатся дети топ менеджеров Apple, Google, Yahoo!
Основные аргументы для удаления из социальных сетей
Тёмный интернет - кто ставит на смерть политиков. Строго 18+
Где осталась анонимность в интернете? Имиджборды что это такое
Подписывайтесь на канал!
Поделитесь статьей.
Да пребудет с вами сила полезной информации!