17 января командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков приказал корпусу увеличить темпы продвижения и к исходу дня главными силами выйти к городу Томашув-Мазовецки.
Части корпуса, выполняя эту задачу, следовали по заданному маршруту, прочесывали леса и уничтожали разрозненные подразделения и части противника. Впереди авангардных дивизий двигались танковые десанты, которые наносили большой урон деморализованному врагу.
В этом отношении особенно показательны действия 32-го танкового полка (командир подполковник Е. К. Эберзин). Полк, действуя в авангарде 16-й кавдивизии, уничтожал отступавшие подразделения противника и вносил в его ряды панику, способствуя успешному продвижению дивизии.
Большой урон гитлеровцам полк нанес на шоссе в районе леса восточнее Томашув-Мазовецкого. Разведкой была обнаружена колонна противника, состоявшая из автомашин, орудий, повозок. Полк развернулся и атаковал колонну. Неожиданное и внезапное появление наших танков вызвало замешательство среди гитлеровцев, которые, побросав повозки и автомашины, пытались отойти в лес. Однако, встреченные засадой танков, они были уничтожены и частично пленены. Отдельные орудия противника, пытавшиеся вести огонь прямой наводкой, были раздавлены тапками. Главные силы полка, двигаясь по шоссе, уничтожали метавшихся в панике вражеских солдат, сбрасывали в кюветы машины, повозки и орудия. Сотни трупов гитлеровцев, сожженные машины, разбитые повозки на протяжении более 8 км устилали дорогу и кюветы.
Эскадрон гвардии капитана И. П. Разволяева, госта вливший головной отряд 60-го гвардейского кавполка, получил задачу форсировать Пилицу у восточной окраины Томашув-Мазовецкого, уничтожить огневые точки противника в районе железнодорожного моста и обеспечить по нему переправу всей части.
Эскадрон на подручных средствах по льду и вброд переправился через реку и завязал бой с сильным противником. Невзирая на артиллерийский огонь, гвардейцы с криком «ура» ринулись в атаку и выполнили поставленную перед ними задачу.
Пока полк переправлялся через Пилицу, эскадрон гвардии капитана И. П. Разволяева устремился к железнодорожной станции и с боем овладел ею, захватив несколько эшелонов. Затем он вышел на шоссе, ведущее в Варшаву, и отрезал пути отхода противнику на запад. В ходе боя эскадрон уничтожил около 150 гитлеровцев и большое, количество автомашин.
Бесстрашно и решительно, умело управляя подразделением, действовал помощник командира сабельного взвода гвардии старший сержант И. Д. Николаенко. Преследуя врага, взвод форсировал вброд ледяную реку и вступил в бой с численно превосходящими силами противника. Сдерживая натиск вражеских солдат, взвод обеспечил своему эскадрону самые благоприятные условия для преодоления реки и дальнейшего наступления на город.
Героический подвиг при форсировании Пилицы и в боях за Томашув-Мазовсцки совершил гвардии старшина И. Ф, Чернухин. После форсировании реки его взвод ворвался в траншеи противника и занял их. Затем, наступая по городским улицам и с боем овладевая каждым зданием, он вышел к центру города, захватил перекресток па центральной Варшавской улице и тем самым способствовал успешному продвижению других подразделений. В ходе боя И. Ф. Чернухин не раз поднимал бойцов в атаки п умело руководил их действиями.
Смелостью и тактической инициативой отличился также 2-й эскадрон 54-го гвардейского кавполка под командованием гвардии старшего лейтенанта Л. А. Каскова, который, ведя уличные бои и ликвидируя отдельные очаги сопротивления противника, активно использовал для поражения целей полковую п противотанковую артиллерию.
Прорвав оборону врага, полки 7-го гвардейского кавкорпуса и части 11-го танкового корпуса разгромили гарнизон города. Только воины 7-го гвардейского кавкорпуса уничтожили свыше 2 тыс. солдат и офицеров, более 800 человек взяли в плен, в том числе 35 офицеров, разгромили штаб 42-го армейского корпуса.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!