Фотография Петербургской набережной.
Предположительно начало ХХ века.
То же место.
Петроградская набережная.
Январь 2019 года.
До середины XVIII века была известна как Набережная линия. Так же можно было встретить название Дворянская набережная, по названию Дворянской улицы, сейчас это улица Куйбышева. Затем была переименована в Набережную Малой Невы. С апреля 1887 года присвоено название Петербургская набережная. В августе 1914 года стала Петроградской набережной, из-за переименования Санкт-Петербурга в Петроград. Начинается от Петровской набережной и заканчивается у набережной реки Карповки. Её длина 1300 метров. В 1824-1826 годах для расширения проезжей части набережную спрямили и вынесли в русло реки.
На Малой Посадской улице, тогда выходившей к набережной, находился водочный завод Готгарда и Мартини. А рядом, между Малой Посадской улицей и Пинским переулком, в 1845 году, Эммнуэль Нобель, основатель знаменитой династии Нобелей, вместе с полковником Н. А. Огаревым построили небольшую «механическую мастерскую с литейным цехом», вскоре ставшим крупным чугунолитейным заводом.
В октябре 1991 года на набережной был открыт мемориальный знак, посвященный Альфреду Нобелю. Памятник воздвигнут по инициативе Нобелевского фонда и Международного фонда истории науки. На участке современного дома № 30 находилась лесоторговая фирма. Возможно, баржи с лесом, изображённые на первой фотографии, ей и принадлежали. В 1805-1809 годах по проекту архитектора Луиджи Руска на набережной построили здание офицерского корпуса Гренадерского полка, в котором с 1889 года по 1906 год жил поэт А. А. Блок.
Наверняка вы заметили надпись на верхней фотографии “Обводный канал у Варшавского вокзала”. При подготовке к печати в типографии "Шерер, Набгольц и Ко" произошла ошибка, и эта надпись должна быть вот на этой фотографии, и соответственно наоборот.