Найти тему
Международный Инь-Ян

Балканский плацдарм

Что случилось?

В январе В.В. Путин совершил свой первый в 2019 году зарубежный визит, посетив столицу Сербии Белград. Это было необычно, поскольку в предыдущие четыре года он не покидал в этом месяце пределов России, а зарубежные визиты начинал с февраля. До того январская поездка была в далеком 2014 году, еще в «докрымскую» эпоху, в Брюссель на последний саммит «Большой восьмерки». При этом юбилейные торжества, посвящённые 75-летию освобождения Белграда от гитлеровцев предстоят только в октябре 2019 года. Значит, появились веские причины и срочные дела, не терпящие отлагательств.

Фото с сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru
Фото с сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru

Почему произошло?

Причины условно можно подразделить на политические, экономические и культурно-религиозные, хотя они весьма тесно переплетены.

Во-первых, в последнее время усилилось давление на Сербию со стороны коллективного Запада. Это выражалось не только в бесцеремонных требованиях признать Косово и присоединиться к антироссийским санкциям. Косовским лидерам дали отмашку на обострение ситуации в регионе. Так, 21 ноября 2018 года самопровозглашённая республика ввела таможенную пошлину на всю продукцию из Сербии в размере 100 %. А 14 декабря 2018 года её парламент утвердил закон о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную армию, откровенно нарушив резолюцию Совбеза ООН 1244. В этих условиях необходимо продемонстрировать поддержку Сербии на самом высоком уровне.

К тому же Сербия неумолимо охватывается кольцом стран НАТО: к Хорватии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании и Черногории скоро добавится Македония. Альянс долго добивался смены её названия, ибо Греция блокировала приём в НАТО в связи с наличием одноименной исторической области. Наконец 11 января 2019 года Парламент переименовал страну в Республику Северная Македония. Теперь прием в НАТО пройдет без проблем.

После этого из соседей Сербии вне блока останется лишь Босния и Герцеговина. С 20 ноября 2018 года ее возглавил Милорад Додик, экс-Президент Республики Сербской в БИГ и большой друг нашей страны. Конечно, ему нелегко формировать органы власти в конфедеративном государстве при саботаже бошняков, также требующих вступления в НАТО. Не случайно В.В. Путин провел и с ним встречу в Белграде.

Во-вторых, строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» завершилось 19 ноября 2018 года, а полное окончание работ произойдёт в текущем году. Однако полноценной альтернативой украинскому транзиту он станет только после продления его в Европу. Основным на сегодня определен маршрут Болгария - Сербия - Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене. При этом Сербия должна стать не просто одной из транзитных стран, но важной опорной точкой маршрута, ибо в ней уже построено крупнейшее в юго-восточной Европе подземное газохранилище Банатский двор. На переговорах В.В. Путина с президентом А. Вучичем было решено увеличить его объем с нынешних 450 до 750 млн кубометров, одновременно расширив сербскую газотранспортную сеть. Это обеспечит бесперебойные поставки газа из России и энергетическую безопасность Сербии. Достигнуты также договоренности о реконструкции сербских электростанций и железных дорог.

Фото с сайта Президента Сербии https://www.predsednik.rs
Фото с сайта Президента Сербии https://www.predsednik.rs

В-третьих, Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января 2019 года предоставил томос об автокефалии «Православной церкви Украины» - объединению двух раскольнических церквей, - подчинив её Стамбулу. Удар по церковному единству православного мира был политическим шагом, направленным против России, инициированным за океаном и продвигаемым П.Порошенко в предвыборных целях. Русская православная церковь не признала неканоническое новообразование, а также прекратила всяческое общение с Фанаром (резиденция Варфоломея). Однако окончательный статус новоявленной церкви зависит от позиций других православных иерархов, среди которых весьма влиятелен и уважаем Патриарх Сербский Ириней, стойкий противник раскола. Не случайно В.В. Путин и Ириней вместе посетили храм святого Саввы в Белграде, построенный на средства России, и даже вложили последние фрагменты в мозаику «Образ Нерукотворный» работы российских мастеров.

Фото с сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru
Фото с сайта Президента РФ http://www.kremlin.ru

Итог: Сербы всегда были добрыми друзьями России, союзниками в обеих мировых войнах. В настоящее время Сербия - едва ли не единственная европейская страна, стойко отвергающая антироссийские санкции. Истинное отношение народа к нашей стране продемонстрировали и 130 тысяч белградцев, пришедших поприветствовать российского президента на площадь перед храмом Святого Саввы – это была самая крупная демонстрация за последние 30 лет. Можно сказать, что Сербия сегодня – важнейший стратегический плацдарм России не только на Балканах, но и в Европе в целом. Потому сохранение и укрепление политического партнёрства, экономического сотрудничества и духовного единства с Сербией – важнейшая задача нашей страны и её руководства. Viribus unitis!