В 1955 году президент США Эйзенхауэр заявил, что Америка никогда не воевала с Россией, а советский лидер Хрущев ничего против этого не возразил. Разумеется, можно объяснить данное высказывание и ответное молчаливое согласие как элементы мирной политики, стремление сгладить острые углы истории. Можно трактовать и так, что оба руководителя стран не знали общую историю, - хотя такого не может быть в принципе. Есть и ещё мнение: Хрущеву дали лёгкую пощёчину в англо-американском стиле, но он воспринял это как признак любви. Разумеется, Хрущев - не Сталин, с которым такие "неточности" были недопустимы.
Между тем, в январе 2019 года исполняется сто лет с тех пор, когда американцы впервые получили пинка под зад в своей интервенции на Русском севере, под Архангельском.
Поход на север России войска Антанты начали в августе 1918 года с целью охраны поставленного ими имущества и вооружения для борьбы России с Германией, находящегося на складах Архангельска. По прибытии выяснилось, что охранять уже нечего, - русские нашли достойное применение всем товарам и склады оказались пусты.
Но у интервентов были и другие задачи: охрана железной дороги от Мурманска до Петрограда, соединение с войсками мятежных белочехов и, в финале, - свержение большевиков и раздел России. Общая численность интервентов составляла примерно 40 тыс. чел. Англичан было 29 тыс, американцев - 7,5 тыс. и они были подчинены английскому командованию. Участвовали в оккупации также около 1 тыс. канадцев, отряды словаков, чехов, поляков и даже австралийцев.
11 ноября 1918 года было заключено перемирие Антанты с Германией, и сразу родственники воюющих на севере России американских солдат стали требовать от Конгресса США возвращения их на родину. А усилились эти требования после разгрома американцев под городком Шенкурском 19-25 января !919 года.
Красные партизаны и регулярные части напали на американцев в самый разгар лютой зимы, когда они спокойно пережидали её в тёплых избах - кто ж в такую погоду воюет ? Гарнизон Шенкурска стремительно бежал лесными тропами почти 90 км на север. А красные получили неплохой подарок в виде брошенного вооружения: 25 орудий, 60 пулемётов, более 2 тыс. винтовок.
И вскоре, 26 мая 1919 года, американцев сменили британцы, - началась эвакуация контингента США в Нью-Йорк через Францию. Уже по пути на родину американские солдаты, участники бесславной экспедиции "Полярный медведь", получили право носить нашивки с изображением белого медведя в память о перенесённых ими тяготах войны в России. Позднее ветераны возвели памятник из белого мрамора в форме огромного белого медведя в честь 180 погибших и умерших в России американских солдат.
Самая главная цель американцев, - попытка закрепиться в Арктическом регионе в 1918-1919 году, - окончилась неудачно. Но сегодня США демонстрируют желание повторения операции и, возможно, не случайно это происходит ровно через сто лет. Злопамятные.