Найти тему
Город Будущего

Прага. Обо всем

Сегодня заканчиваем серию рассказов о Праге. Кто не читал предыдущие 2 части скорее сюда и сюда.

Первым делом отправимся в Пражский Град, крепость неподалеку от центра города. Добраться до нее можно на трамвайчике за 10–15 минут. Место находится на холме, поэтому оттуда открывается шикарный панорамный вид на старый город и красные черепичные крыши.

Осторожно, заваленный горизонт!

Вдали виднеется телевизионная башня. Там мы еще побываем.

-2

Сейчас Пражский Град — резиденция президента Чехии. Именно поэтому это чуть ли не единственное место в Праге с рамками досмотра. Больше вы их нигде не увидите, в Чехии прекрасно понимают, что рамки не спасут от теракта и не вбухивают кучу денег в мнимую безопасность.

На территории Пражского Града перемещаться можно свободно практически по всем улочкам и местам. Полная свобода и это под боком у президента!

А теперь вспомните Кремль. Внутрь кремлёвских стен попасть не так-то легко, свободно гулять вам там никто не позволит, будьте добры на экскурсию. Немного завидую чехам.

-3

Количество туристов просто зашкаливает, даже не знаю, что популярнее — Пражский Град или Карлов Мост. В обоих местах приходится прорываться через толпы туристов, особенно китайцев. Китайцев очень много, они постоянно останавливаются и фотографируют буквально всё, что видят. Не знаю откуда у них такая страсть к фотографии, может кто-нибудь знает?

-4

Собор Святого Вита — главная доминанта Пражского Града. Большой и грациозный, католический и готический.

-5

Ух!

-6

Из-за большого количества туристов мне захотелось покинуть Пражский Град через 20 минут, что я и сделал. Едем дальше!

Порой встречаются милые площади, полностью запаркованные автомобилями. Машин настолько много, что они стоят практически друг на друге. Представьте себе это место без машин. Лучше?

Я понимаю, что паркинг нужен и не стал бы его здесь убирать, только в месте слева вдоль памятника-фонтана прямо за Range Roverом. А иначе к памятнику никак не пройти.

-7

Кто-то приехал из Москвы на Тундре! Не представляю, как владелец паркует своего гиганта и вообще передвигается по узким улочкам Праги.

-8

Я подумал автохам, но потом понял, что это автомобиль похоронного бюро. Стало немного неловко, но я так и не уяснил для себя следующий факт. Может ли катафалк парковаться так, что будет мешать другим участникам движения?

-9

Клёвые ступеньки для успокоения движения. Выглядят опасно, но я лично видел как Porsche их переехал, не задевая днищем ступеньки.

-10

Во многих местах установлены специальные краны, откуда можно попить. Не ручаюсь за качество воды, но как минимум умыться в жару уже приятно.

-11

Прокатился на метро и вышел около ТВ башни, иду к ней.

-12

Как мило! Закрыли дорогу и поставили летник.

-13

Телевизионная вышка стоит в жилом районе в 30 минутах пешком от центра. Туристов здесь практически нет, зато есть маленькие местные бары, пустые улицы, тишина и спокойствие. Такая Прага мне по душе.

-14

Среди квартальной застройки иногда возникают интересные экспонаты.

-15

А вот и наш уродец! Теперь я понимаю почему местные терпеть не могут эту башню. Как можно было такое построить? Зачем было придумывать эту треногу? Буэээээ.

-16

Зато какой здесь открывается вид! Высота не такая большая, а Прага раскинулась на километры в разные стороны, поэтому иногда даже не видно края города и кажется, что он бесконечен.

Обратите внимание на застройку! Отсюда прекрасно видно, как застроен район около башни. Кварталы с внутренними дворами без машин и активными фасадами снаружи. И если озеленения на улицах порой не хватает, то внутри кварталов его очень много.

-17

Опять синие полоски, про которые я писал вам раньше. Напомню, что здесь могут парковаться только резиденты соседних домов.

-18

POZOR TRAM! Pozor в переводе с чешского — внимание. Очень хорошо, что есть предупреждения на дороге, трамваи здесь носятся с бешеной скоростью и имеют первый приоритет на дороге. Пешеходам нужно быть внимательными, чтобы не попасть под трамвай.

-19

Правила в парке. На газон можно, на роликах и на сигвэе нельзя. С собакой непонятно, можно наполовину судя по всему.

-20

Люди отдыхают на газоне, устраивают пикники. При этом качество газона не теряется.

-21

Нашел подземный переход! Кадр, конечно, так себе и вам наверное ничего непонятно. Попробую объяснить по памяти.

Здесь организовано движение вокруг церкви (торчит в верхнем левом углу), чтобы перейти в центр к церкви на одном из участков нужно спуститься под землю, хотя трафик здесь слабый и скорость небольшая, а чтобы люди не перебегали дорогу всё заставлено заборами. Почему именно этому месту достался подземный переход я не понял. Возможно это какой-то пережиток прошлого.

-22

Как в наших городах — Ленин, так в Праге — Кафка. В его честь здесь стоит множество памятников, но самый известный, конечно же, движущаяся голова Франца.

-23

Голова создана из нержавеющей стали, отполированной до зеркального блеска, и огромного количества проводов и прочего электрооборудования, приводящего в действие механизм трансформации. Памятник, как и задумывалось в самом начале, действительно находится в состоянии постоянной работы.

Голова практически никогда не находится в статике. В один момент диски начинают вращаться, подчиняясь заданному алгоритму. Очертания головы разбиваются на фрагменты, расползаются в разные стороны, или приобретают крен в одну из сторон. Затем начинается следующая трансформация в другом направлении и с другим алгоритмом.

Осторожно, можно залипнуть на несколько минут!

-24

Немного стиля от Сбербанка, ни разу не видел таких цветов у Сбера. Может быть это специальная ночная подсветка? В любом случае мне сильнее захотелось отнести туда свои деньги, чем раньше.

-25

Я закончил свои рассказы о Праге, надеюсь вам понравилось и вы подчерпнули для себя что-то новое.

-26

Автор канала Город Будущего в телеграме.

Мой Инстаграм.

Мой Ютуб.