Цикл статей об истории космонавтики и ракетной техники от Стивена Лернера. Данная публикация является седьмой частью цикла. Ранее уже опубликована шестая часть.
С 1969 по 1972 были кульминационными годами. В эти годы люди 6 раз высаживались на Луне, а также появились первые орбитальные станции.
1971 год.
31 января стартовала миссия Аполлон-14. После аварии на Аполлоне-13, НАСА довольно быстро разобралась с причинами произошедшего и предприняла меры по усилению контроля качества. К конструкции ракеты Сатурн-5 и кораблей Аполлон претензий не было. Поэтому и не было такого большого перерыва в программе полетов. Экипаж Аполлона-14: Стюарт Руса, Алан Шепард, Эдгар Митчелл. Шепард - первый астронавт США, поднявшийся в космос 5 мая 1961 года. Полет был суборбитальным, но выше линии Кармана, что позволило считать полет космическим.
На момент запуска Аполлона-14 Шепарду было уже 47 лет и он считался "старейшим" астронавтом НАСА. 5 февраля лунный модуль Антарес совершил посадку.
Шепард, управлявший посадкой, целую минуту искал более-менее ровный участок, но... лунный модуль опустился на площадку с уклоном 8 градусов (при уклоне более 15 градусов астронавтам запрещён спуск по лестнице на поверхность Луны, при уклоне более 42 градусов старт с Луны невозможен).
По заявлению Шепарда, ровных площадок на участке не было вообще.
Астронавты провели 2 выхода на поверхность (4 часа 45 минут и 4 часа 29 минут), собрали 23 кг образцов, установили научную аппаратуру. Страстный игрок в гольф, Шепард стал первым гольфистом, выполнившим удары на Луне. 3 мячика улетели хрен знает куда.
Общая длительность пребывания на Луне составила 33 часа 24 минуты.
Читать статью полностью на сайте: http://neane.ru/rus/7/write/0236.htm