Я об этом "крошечном" государстве узнала давно, ещё на уроке истории, когда учительница рассказывала о том как эта маленькая страна была единственной, которая отказалась выдать большевикам в 1945 году восточноевропейских антикоммунистов (спасибо за комментарий Сергея ниже, который во многом прояснил этот вопрос).
"Я не вижу здесь подписи моего князя", - ответил глава правительства когда советский представитель продемонстрировал ему копию Ялтинского соглашения.
Когда мне представилась возможность посетить это государство я ею конечно воспользовалась, и поехала в Вадуц, столицу княжества Лихтенштейн. Это княжество получило название не по территории, а по фамилии княжеской семьи.
Площадь Лихтенштейна всего 160 квадратных километров, с населением около 35 000 человек. Но на этой небольшой территории умещаются и леса, и горы, и долины, и масса промышленных предприятий.
Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, и находится в самой середине этих государств.
Страна очень живописная, здесь много величественных гор, и обилие зелени, вы не увидите и привычных нам высотных домов, только маленькие уютные постройки, сквозь которые видна вся страна как на ладони.
Меня удивил тот факт, что на территории Лихтенштейна одной из ведущих отраслей экономики стала стоматологическая промышленность. Безработица здесь практически не существует. Почти треть всех работающих приезжает в княжество ежедневно из соседних Австрии и Швейцарии.
Лихтенштейн - это уникальный пример развития Европы без войн и революций. Однако в княжестве нет даже вокзалов, нет аэропорта, но чтобы добраться до страны можно воспользоваться транзитной железной дорогой, она проходит из Вены в Цюрих.
На центральной улице Вадуца часто можно было увидеть и работы современных скульпторов, нам повезло, и мы стали свидетелями вот такой причудливой экспозиции.
Особо хочется привлечь ваше внимание к величественному замку, что на юге Лихтенштейна, который называется Гутенберг. Эта крепость времён Средневековья является самой посещаемой из всех достопримечательностей в Лихтенштейне.
70-ти метровый замок был построен на отвесном выступе, а при строительстве использовались камни времён неолита, которые добывались и обрабатывались в ближайшей каменоломне и имели светлый, почти белый, оттенок.
Слово лихтенштейн переводится как "белый камень", некоторые историки считают, что именно этот замок дал название целой княжеской династии Лихтенштейн.
В нём была найдена древняя статуэтка самого Марса Гутенбергского. Однако мне в нём понравился лишь розарий, как-то я к таким замкам отношусь несколько предвзято. Да и в них немного страшновато, мерещутся повсюду призраки, и пахнет совсем не розами :-) Но желающих всё равно было много (не каждый день всего за 8 евро вы сможете осмотреть внутренние помещения замка и даже его подземелья).
Со стен замка, а особенно с его восточной части, открывается потрясающий вид не только на близлежащие окрестности, но в хорошую погоду можно увидеть и Братиславу.
В Лихтенштейне нет преступлений, мы не встретили ни одного полицейского за 2 дня, потому что это одно из самых безопасных государств. Валютой здесь является — швейцарский франк.
В этом видео очень живописно показано маленькое, но удивительное государство Лихтенштейн.