Найти в Дзене
ПЕНСИОНЕР РФ

Чубайс, непотопляемый разрушитель страны.

Здравствуйте! Недавно в стране прошел очередной Гайдаровский экономический форум. Как само название форума, так и многие главные действующие лица, всем нам знакомые по развалу экономики страны, говорят о том, что ждать радикальных мер по развитию страны не приходится. И конечно не обошлось без "самого эффективного менеджера" Чубайса А.Б. Где он выдал свой очередной пёрл о том, что Россия является бедной и энергорасточительной страной. И необходимо повышать тарифы на электроэнергию. На что представитель российского МИДа Захарово переадресовала вопрос о бедности россиян самому Чубайсу и напомнила, что он "десятилетиями являлся членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности". А ещё ранее он высказался о том, что россияне должны быть благодарны олигархам за то, что те сохранили и запустили развитие производство на предприятиях. Да олигархи сохранили предприятия и развивают производство. Но кто эти предприятия развалил, а потом за бесценок передал их олигархам?! Конечно наш "выдающийся" государственный деятель Чубайс и команда (Гайдар, Кудрин, Черномырдин и т.д.) при попустительстве, а может и поддержке Ельцина.

Чубайс конечно "выдающийся" разрушитель страны, ему удалось нанести такой ущерб экономике и безопасности страны, какой не удалось ни Первой мировой войне, ни Гражданской и Второй мировой войне. Судите сами. Суммарные потери от разрушения экономики страны за один только, один 1996 год, в два с половиной раза превысили потери в Великой Отечественной войне!

31 июля 1992 года Чубайс, заместитель председателя правительства, приказом № 141 создал "Отдел технической помощи и экспертизы", в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, был сотрудником ЦРУ. В 2004 году над Джонатаном Хэем и Андреем Шлейфером в США начался судебный процесс по обвинению в махинациях и финансовых злоупотреблениях по растрате денег американских налогоплательщиков. Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса: "Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ „Графит“ — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа „Стелс“. После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий".

В ноябре 2004 года в интервью "The Financial Times" Чубайс сказал, что приватизация в России была проведена исключительно с целью борьбы за власть против "коммунистических руководителей". "Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счет шел не на месяцы, а на дни". Чубайс также считает правильным проведение залоговых аукционов, когда, как пишет газета, "самые ценные и крупные российские активы были переданы группе магнатов в обмен на займы и поддержку тяжело больного тогда Ельцина на выборах 1996 года". Чубайс считает, что передача олигархам контроля над предприятиями с сотнями тысяч рабочих помогла им приобрести административный ресурс, который предотвратил победу оппозиционной компартии на президентских выборах 1996 года: "Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году".

В России в 1991—1997 годах было приватизировано около 130 тысяч предприятий, благодаря ваучерной системе и залоговым аукционам значительная часть крупных государственных активов оказалась в руках узкой группы лиц (олигархов). Посредством скупки ваучеров за бесценок у обедневшего в условиях кризиса, невыплат зарплаты, потерявшего сбережения и плохо информированного населения, перераспределения через финансовые пирамиды, реализации коррупционных схем залоговых аукционов крупная государственная собственность была сконцентрирована у олигархов. Поэтому Чубайса впоследствии называли основателем олигархического капитализма в России.

Фото из Яндекса.
Фото из Яндекса.

И вот результат приватизации. Вместо миллионов обещанных собственников, тысяч крепких хозяйственников страна получила стаю беспринципных и безнравственных хищников, продолжающих рвать на куски и обгладывать Россию, а народ обрекло на вымирание.

"Приватизация "по-Чубайсу" явилась главным источником социально-экономической катастрофы в России, криминализации общества", - писал доктор экономических наук, депутат и член комиссии Государственной Думы В. А. Лисичкин. Только за один 1993 год правоохранительные органы страны зафиксировали свыше 25 тысяч преступлений в сфере приватизации. Главным мотивом всех этих преступлений было уничтожение национальной экономики России с непременно следующим за этим уничтожением национального капитала, крушением национальной безопасности, деградацией Вооруженных Сил, демографической катастрофой, вымиранием коренного населения, и крушение страны с переходом производства, сырьевых ресурсов, финансовой системы в зарубежное владычество.

Сменивший Чубайса на посту Председателя Госкомимущества бывший губернатор Амурской области В. П. Полеванов писал Черномырдину: "Выпуск продукции в целом по машиностроительному комплексу уменьшился в 1994 году на 45 процентов, более чем наполовину потерян рынок товаров народного потребления.Стремление к демонополизации любой ценой во многом разрушило агропромышленный комплекс, разорвало технологические линии и межхозяйственные связи, что особенно сказалось в лесной промышленности и металлургии…"

Так завод имени Лихачева со стоимостью основных фондов не менее 1 млрд. долларов был продан за 4 млн. долларов. Полеванов изъял у 35 иностранцев, в основном американцев, пропуска в здания Госкомимущества, лишив их свободного доступа в компьютерную систему, содержащую секретные сведения о состоянии российской промышленности. В ответ Чубайс истерично и ультимативно потребовал от Президента немедленно убрать Полеванова со всех постов. Через посла России в Соединенных Штатах на немедленной отставке Полеванова настаивали американцы. И Полеванова убрали.

И далее. По данным Государственного Комитета статистики Российской Федерации в 2001-м году в объемам добычи угля мы скатились к 1957-му году, по производству металлорежущих станков – к 1931-му, кузнечно-прессовых машин – к 1933-му, грузовых автомобилей - к 1937-му, по выпуску тракторов – к 1931-му, зерноуборочных комбайнов – к 1933-му, по выпуску вагонов ниже некуда – к … 1910-му году, по производству телевизоров – к 1958-му, пиломатериалов – к 1930-му, кирпича строительного – к 1953-му, тканей всех видов – к 1910-му, шерстяных тканей – к … 1880-му, обуви – к 1900-му и этот список можно продолжить.

Для сравнения. Продав 46 815 предприятий, Госкомимущество Чубайса дало казне менее одного миллиона долларов, в то время как аналогичная приватизация в Чехии по объему в два раза меньше – 25 000 предприятий - принесла доход государству в 1,2 миллиарда долларов!

А венцом приватизации по Чубайсу стала грандиозная финансовая афера, многие считают её самой крупной в мире, когда на кон выставили богатейшие на планете месторождения нефти, газа, крупнейшие уникальные сверхприбыльные предприятия-монополисты на сотни миллиардов долларов. Речь идёт об  одиннадцати крупнейших, сверхприбыльных предприятий "ЮКОС", "Норильский никель", "Сибнефть", "Лукойл". Как считал первый заместитель Председателя счетной палаты РФ Ю. Болдырев, они были оценены Правительством "в совершенно смехотворные суммы по сравнению не только с реальной стоимостью предприятий, но даже по сравнению с их годовой прибылью".

К примеру один "Норильский никель" чего стоит! Мировой монополист по производству целого ряда драгоценных металлов, поставщик более 40 процентов платиновой группы в объеме всего мирового рынка, производитель более 90 процентов никеля и 60 процентов меди в России, а также золота, серебра, с обеспеченностью рудами на 95 – 100 лет (в том числе так называемыми "богатыми" рудами – не менее чем на сорок лет), с годовой прибылью около 1,5 миллиардов долларов и рентабельностью производства более 70 процентов, с общей численностью работающих в сто пятьдесят тысяч человек… И в результате аферы "Норильский никель" достался Потанину всего за 180 миллионов долларов, причем не реальных, а, как говорит Юрий Болдырев, "весьма условных".

И заслуги Чубайса высоко оценены, выражаясь современным языком "партнерами". Координатор "американской помощи" бывшим советским республикам Ричард Морнингстар прямо заявил: "Если бы не Чубайс, мы бы не смогли выиграть битву за приватизацию".

 20 сентября 2000 года Конгресс США опубликовал доклад о коррупции в России. И республиканец Кристофер Кокс сравнил работу над документом с процедурой вскрытия трупа, - тот же тяжелый гнилостный запах. И как писала газета "Нью-Йорк таймс", опубликовавшая этот документ Конгресса, Чубайс "должен быть наиболее презираемым человеком в России".

Я не буду писать о развале Чубайсом РАО "ЕЭС России" и других его делах по развалу страны. И так много написал, а все его дела - объём не одной публикации. Это должны быть многие тома дел в СК и Генпрокуратуре.

А пока Чубайс сидит у очередной кормушки с миллиардными инвестициями и нулевой отдачей. И при этом не перестаёт критиковать Президента и Правительство РФ, если они отступают от его и его заокеанских покровителей генеральной линии "развития" России.

И пока российская экономика если и не тонет, то барахтается, пытаясь выплыть, Чубайс остаётся непотопляемым. А почему?! И кому это надо?!

На этом, будьте здоровы!

В публикации использованы материалы сайтов https://cont.ws/@vita1chuk/487057 и https://dal.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1195157. За что им огромное спасибо.