Найти в Дзене

Активность противника нарастала

С началом контрнаступления советских войск под Сталинградом корпус по приказу командующего 57-й армией вошел в прорыв между озерами Цаца и Барманцак для преследования и разгрома частей 6-го румынского армейского корпуса и овладения населенным пунктом и станцией Абганерово.

С рассветом 21 ноября передовые отряды дивизий сбили части 1-й и 4-й пехотных и 5-й кавалерийской дивизий румын, прикрывавшие Абганерово. После короткого боя атакой в конном строю они овладели городом и станцией Абганерово. Всего в ходе боя было взято более 1,5 тыс. пленных и большие трофеи. Остатки частей противника в панике бежали на Аксай.

Развивая наступление, 61-я кавдивизия разгромила противостоящие румынские соединения и в ночь на 21 ноября захватила Коровкин и Уманцево.

Больших успехов добилась также 81-я кавдивизия, которая с боями освободила Гончаровский, Аксай и 25 ноября во встречном бою выбила из Ивановки мотоциклетный полк противника и на его плечах ворвалась в Громословку и Нижне-Кумский. В результате дивизия вышла на пути отхода врага, воспрепятствовала его действиям и отбросила от железной дороги.

В этот же день корпус поступил в распоряжение командующего 51-й армией и получил задачу 26 ноября овладеть Котельниковским. Утром 26 ноября 81-я кавдивизия, пройдя с боями 95 км, вышла к городу и заняла его северную, восточную и южную окраины. Однако после ряда контратак противника, в которых участвовало большое количество танков и мотопехоты, 81-я кавдивизия не смогла одна сдержать столь сильный натиск, вынуждена была отойти па Верхне-Яблочный, Верхне-Курмоярскую и занять там оборону.

Активность противника нарастала. Он сосредоточил в районе Котельниковского мощную группировку войск для нанесения удара с целью прорваться к окруженной под Сталинградом 6-й армии фельдмаршала Паулюса.

4-му кавалерийскому корпусу в этой связи была поставлена задача локализовать действия частей группировки Манштейна, для чего выдвинуться в район Котельниковского и захватить его. Одновременно подвижная группа левого крыла Сталинградского фронта, в которую входил 4-й кавалерийский корпус, должна была своими действиями задержать противника и тем самым дать возможность 2-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского выйти на рубеж реки Мышкова, занять жесткую оборону, а затем разгромить войска Манштейна.

3 декабря 4-й кавкорпус с приданной ему 85-й танковой бригадой вновь перешел в наступление на Котельниковский, захватил хутор Похлебин, однако вынужден был перейти к обороне и отражать контратаки танков и мотопехоты 104-го танкового полка 6-й танковой дивизии, которая только что прибыла па этот участок фронта из Франции.

-2

Несмотря на упорное сопротивление, 81-я кавдивизия к исходу 3 декабря все же подошла к Котельниковскому, но снова была остановлена. В полдень 4 декабря гитлеровцы предприняли наступательные действия при поддержке артиллерийско-минометного огня и авиации. На этот раз в них участвовало большое количество танков и полк мотопехоты. Однако конники не дрогнули и оставались на своих позициях. С большим мужеством дрались против танков артиллеристы. Они ни на шаг не отходили от своих орудий и оставляли их только тогда, когда те оказывались разбитыми. Артиллеристы нанесли значительный урон танкам, а сабельники — пехоте врага. Противник оставил на поле боя 69 горящих и подбитых танков.

Значительная часть личного состава 81-й кавдивизии и ее полков в этих боях погибла. В их числе были командир дивизии В. Г. Баумштейн и его заместитель по политчасти В. И. Турбин.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!