Найти в Дзене

Как мы заселились в квартиру в Париже и купили все необходимое

Квартира находилась в высотке, постройки годов 80-х. Довольно уютная, носящая следы перепланировки – вернее разделения на две квартиры. Однокомнатной, за стенкой, видимо досталась полноценная кухня, а в нашей, двухкомнатной, место для приготовления пищи находилось в коридорчике, рядом с душевой комнатой. Странно это выглядело, но тем не менее сюда вместилась двух-конфорочная плита, мойка и пара шкафчиков. Микроволновка и холодильник уже не влезли и располагались в прихожей.

Кухня. Фото автора
Кухня. Фото автора

Мебель в комнатах выглядела почти антикварной, а может так оно и было.

Итерьер столовой. Фото автора
Итерьер столовой. Фото автора

Кинув чемоданы, мы спустились во двор, чтобы вновь встретиться с нашей хозяйкой. Двор, вернее придомовая территория, представлял собой обширное пространство, с красиво оформленными дорожками и газонами, кустами и деревьями. Настоящий парк – красота.

Наш дом. Фото автора
Наш дом. Фото автора

Встретившись с хозяйкой, отправились под ее руководством на настоящую экскурсию по окрестностям. Были показаны ближайшие магазины, пекарня, рынок и рассказано, в какие дни и часы они работают. И метро! Аж две станции рядом. Одна, на 4-ой линия, буквально под боком, за нашим забором. Другая, на 12-й, в квартале от нас, можно прогуляться по улице или воспользоваться переходом между станциями в непогоду. Очень важно то, что нам помогли купить недельный проездной, вернее карту Navigo – без бутылки бордо с налету нам было бы не разобраться. Вначале мы подошли к окошку с бабулькой за стеклом, где купили собственно карту, вернее даже набор «сделай сам», который представлял собой собственно карту с чипом, обложку с прорезью для номера, которую надо подписать своим именем «как в паспорте», пленку для самостоятельного ламинирования, пластиковый картридж, куда это все хозяйство нужно вставить в сборе. На обложку нужно наклеить фотку 2,5 на 3, которые мы привезли с собой заранее, но можно сделать в фотоавтомате, как в фильме «Амели». Все это стоит 5 евро, но картой можно пользоваться несколько лет, пополняя ее по мере необходимости. После приобретения карты нужно положить на нее деньги в отдельно стоящем от бабульки автомате. Собственно недельный проездной вместе с картой обошелся нам в 17,15 евро на человека, без стоимости карты и охватывал транспортные зоны с 1 по 5, что позволяло перемещаться нам по Парижу и окрестностям, включая Версаль и Диснейленд. Интересно, стоимость проездного не зависит от зоны.

Крайне важным был поход в продовольственный магазин «Franprix», так кстати распахнувшего перед нами свои автоматические двери в выходной. Подойдя к стойке с сырами, мы впали в ступор от открывшегося нам сырного безумия. От столбняка нас спасла хозяйка, показавшая нам десяток стоивших, по ее мнению, внимания сортов. Затарившись сырами, местной сметаной, йогуртами, яйцами и прочими продуктами, прихватив трехлитровый пакет вина, и попрощавшись с нашей «хостес», жившей, как оказалось, парой этажей ниже, мы вернулись на базу.

Мы были полностью экипированы и готовы к покорению Парижа.