Найти тему
ПолитДень

Обзор прогнозов экспертов для России на 2019 год

Владимир Путин во время сеанса видеосвязи с МКС // kremlin.ru, 12.04.2013
Владимир Путин во время сеанса видеосвязи с МКС // kremlin.ru, 12.04.2013

Когда заканчивается старый год и начинается новый, эксперты подводят множество итогов, а прогнозы дают крайне осторожно и скупо. Это, конечно, разумно с их стороны, потому что в текущей обстановке прогнозировать что-либо в мировой политике — дело неблагодарное. Мировая обстановка «геополитически ускоряется» и становится всё более непредсказуемой. Однако некоторые общие тенденции эксперты в своих прогнозах на 2019 год всё-таки намечают.

Эксперты сходятся в том, что основной акцент в действиях российских властей всё больше смещается с внешней политики на внутреннюю. Запрос россиян на экономическое и социальное развитие страны растёт, и власти это понимают, пытаясь с помощью нацпроектов мобилизовать ресурсы для совершения прорыва в новый технологический уклад, о котором неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин.

Западные эксперты как правило пытаются пессимизировать будущее России, часто оперируя огульными обвинениями и популистскими тезисами. Так, британский журнал «The Economist» акцентируется на личности и рейтинге Владимира Путина, вокруг отношения к которому строит весь свой прогноз, похожий не на аналитику, а на запрос и пожелание очередных и побольше санкций для России со стороны британских и американских властей (из-за Скрипалей, из-за «вмешательства» в выборы и т.п.), больше «репрессий» внутри России, больше «пессимизма» о направлении российского развития, «стагнации» в экономике и т.д. Если оглянуться на историю, то набор этих пожеланий-ожиданий со стороны Запада не меняется годами, десятилетиями и веками.

Эксперты считают, что и в отношениях с Украиной для России мало что изменится в ближайшее время. Так, американский журнал Foreign Policy полагает, что президентские и парламентские выборы, которые пройдут на Украине в 2019 году, едва ли дадут шанс на выравнивание отношений. Впрочем, именно выборы являются той единственной возможностью, благодаря которой российско-украинские отношения могли бы измениться. Однако если Пётр Порошенко останется президентом, то отношения останутся прежними, если не хуже. Как полагают эксперты из клуба «Валдай», России нужно заранее постараться снизить риски возможного негативного влияния со стороны украинских властей.

В Институте Европы РАН считают, что в 2019 году в отношениях России и Европы будет по-прежнему доминировать влияние США, взявших курс на углубление противоречий с РФ. В Евросоюзе отношения с Россией будут рассматривать с точки зрения геополитических рисков и поставки энергоресурсов. Европа не станет ретиво поддерживать США в их противостоянии с Россией, но и сделать что-либо для смягчения санкционного давления не сможет. Однако, как ожидают валдайские эксперты, в вопросе завершения строительства газопровода «Северный поток-2» Европа устоит, и проект будет успешно запущен в строй.

Владимир Путин и Ангела Меркель // kremlin.ru, 02.05.2017
Владимир Путин и Ангела Меркель // kremlin.ru, 02.05.2017

С 2014 года отношения с Россией являются стержневыми для НАТО (которому в этом году исполняется 70 лет): без антироссийского нарратива среди стран Альянса начнётся полный разлад. В таких условиях договориться о чём-либо с натовскими структурами для России крайне сложно. Но, как считают эксперты, есть малый шанс на то, чтобы с использованием механизмов ОБСЕ попытаться максимально снизить вероятность военных столкновений, заранее договорившись о «красных линиях». Но удастся ли?

Поскольку всё более насущным становится вопрос о сокращении в России трудоспособного населения, в наступившем году власти должны будут предпринять ряд мер для увеличения притока рабочей силы из сопредельных государств, в том числе снять часть барьеров, мешающих увеличению потока трудовой миграции, в частности, из Узбекистана.

Говоря о ближайшем зарубежье, важно отметить то, что весьма плодотворным и эффективным был 2018 год для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. В частности, вступил в силу Таможенный кодекс в новой редакции, был принят ряд соглашений, продолжилось расширение единого рынка и т.д. В ближайшие годы будут множиться торговые договорённости между ЕАЭС и другими странами. В 2019 году начнёт действовать соглашение с Ираном, готовится подписание соглашений о зонах свободной торговли с Египтом, Индией, Израилем, Сербией, Сингапуром.

Азиатское направление Россия поставила в список наиболее приоритетных после того, как западные страны начали вводить санкции в 2014 году. «Азиатский поворот» идёт медленно, России ещё только предстоит заработать тот вес и авторитет, которые она умело получила на Ближнем Востоке во время сирийской кампании. Развитие партнёрства с Китаем и другими странами, в особенности по линии ШОС, идёт размеренным темпом, сотрудничество в области экономики и безопасности выглядят очень перспективным, однако прорывов здесь в 2019 году ожидать не приходится. При этом России необходимо не забывать о глобальных рисках противостояния США и Китая, которое может обостриться в любой момент из-за непредсказуемого поведения Дональда Трампа.

Атомный ледокол "Ямал" // commons.wikimedia.org
Атомный ледокол "Ямал" // commons.wikimedia.org

Наконец, всё более важным становится для России арктическое направление, в первую очередь — Северный морской путь. Арктика становится настолько важной, что актуализировался вопрос распределения этого «лакомого куска» среди министерств — кто им будет рулить наряду с Росатомом. В целом, как уверяют эксперты, Арктика останется для России стабильным, перспективным и прогнозируемым направлением как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

В целом 2019 год не обещает быть для России лёгким. Чтобы играть более значимую роль в геополитике, нужно продолжать совершенствовать внутреннее государственное и общественное устройство и целеустремлённо продвигаться по направлениям, закреплённым в национальных проектах. Сложности, которые возникают, как в случае с «мусорным» стартом нацпроекта «Экология», не должны обескураживать. Эксперты, занимающиеся долгосрочным планированием, насчитывают у российской модели управления немало конкурентных преимуществ, которые надо использовать и развивать.