В течении дня листья производят питательные вещества, используя воду и углекислый газ из воздуха. Для этого им необходима энергия, которую они получают при поглощении солнечного света. Стебель можно сравнить с транспортной системой растения. Внутри его есть пучки трубочек-сосудов, по которым вода и питательные вещества поступают ко всем частям растения. Скрытые в земле корни тоже заняты делом, добывая воду и нужные минеральные вещества из почвы и удерживая растение на месте.
Как определять растения?
Во всем мире насчитывается много тысяч видов цветковых растений. На первый взгляд в этом разнообразии легко запутаться. Однако если запомнить характерные признаки растений, то вскоре можно научиться узнавать наиболее распространенные виды. Чем больше таких признаков ты заметишь у растения, тем проще будет его определить.
Расположение цветков.
Обрати внимание на расположение цветков. Растут ли они по одному или множество мелких цветков собрано вместе на одном стебле?
Каждый стебель василька синего несет по одному соцветию. На стебле ятрышника мужского кучно расположено несколько цветков. У таволги вязолистной мелкие цветки составляют метелки.
- Лепестки подмаренника желтого расположены в виде креста. (на фото)
- Колокольчик круглолистый получил свое название за форму цветков.
- Лепестки стальника отдаленно напоминают лодочку и парус. (на фото)
- Цветок ветреницы дубравной по форме напоминает звездочку.
- У повоя заборного цветки напоминают рупор или трубу граммофона. (на фото)
- На цветках дельфиниума имеется трубочка, называемая шпорцем
Присмотрись к листьям
Листья тоже могут помочь определить растение. Разглядывай их внимательно. Состоят ли они из одной цельной листовой пластинки или нескольких листочков? Выглядят ли он волосистыми или бугристыми, гладкими или колючими? Их окраска может быть сероватой, красноватой, пурпурной, бронзовой, серебристой или золотистой, не говоря уже обо всех оттенках зеленого цвета, которые только можно представить.
Расположение листьев.
У торчика красного листья расположены на стебле парами, одн напротив другого. Листья пыльцеголовника крупноцветкового располагаются поочередно. У очитка пурпурного листья растут на стебле по спирали. Листья первоцвета образуют розетку у основания стебля
- У чистяка весеннего листья сердцевидной формы.
- Переступень белый имеет лопастные листья. (на фото)
- Синеголовник приморский отличается голубовато-зелеными колючими листьями. (на фото)
- Края листьев вероники поточной покрыты зубчиками.
- Редкие листья золототысячника обыкновенного гладкие и узкие.
- Каждый лист астрагала альпийского состоит из мелких листочков. (на фото)