Андрей Андреевич ждал, когда же его жизнь наконец-то начнется.
- Ничего, вот пробегу километр, а потом отдышусь. Осталось немного потерпеть, - шептал тогда еще Андрейка, пухлощекий веснушчатый паренек, прижимая руку к колющему боку.
- Ничего, вот сдам контрольную по математике, а потом смогу нормально отдохнуть, - повторял себе Андрей, грызя кончик карандаша над сложной задачей.
Но заканчивалась неделя за неделей, сменялись выходные, и ни разу у Андрея не получилось почувствовать, что вот оно — он живет, отдыхает, чувствует. Все время какие-то форс-мажоры. То родители на дачу потащат, то мама уборку затеет и сына приставит мебель двигать, то настроения нет, и все воскресенье Андрей просидит перед телевизором.
- Ничего, закончу школу, поступлю в университет, а там всего две сессии в год, куча времени будет свободного, - думал Андрей, разглядывая свежевыскочивший багровый прыщ на щеке.
Но и в университете легче не стало: постоянные семинары, лекции, доклады и рефераты.
Хотя курсе на втором Андрей влюбился, что называется, по уши. Пару месяцев он не шел — летел на занятия. И подушки ночами грыз, и ежедневно впадал в великие депрессии, и смотрел ночами на звезды, думая о ней.
Не было тогда у него мыслей о будущем, только о настоящем. Но любовь поугасла, эмоции притупились, и жизнь потекла своим чередом.
- Ничего, устроюсь на работу, буду сам на себя зарабатывать, смогу поездить, куда захочу, комнату себе обустрою, как мне надо, - думал молодой Андрей Андреевич, покупая полосатый галстук к собеседованию.
И снова ожидания его обманули. После первых трех месяцев жуткого стресса, постоянного самогрызения из-за ошибок, вспышек радости за удачно выполненную задачу, восторга от зарплаты в жизни Андрея Андреевича все устаканилось.
Он приходил вечерами с работы, смотрел на облупившийся местами стол и представлял, как вот он возьмет в руки рубанок и будет осторожно снимать солнечно-желтые завитушки с доски, как из пахнущего свежестью дерева постепенно проявится и выйдет на свет что-то совершенно новое и красивое. Иногда он видел уютный шкафчик с резными деревянными ручками, в другой раз низенький столик со сглаженными уголками, а один раз ему представилась небольшая женская фигурка со смоляным запахом.
Но Андрей Андреевич так и не добрался до рубанка. Он не знал, с чего начать, что нужно делать, да и где вообще можно добыть дерево. Да и работа выматывала его так, что вечером он мог только сидеть на диване и пить чай. А по выходным — пиво.
- Ничего, вот выйду на пенсию — буду свободен, как птица. Вот тогда и попробую повырезать из дерева. А сейчас работать нужно, - думал Андрей Андреевич, устало глядя на толстые серые папки, лежавшие перед ним на столе.
Первый день пенсии Андрей Андреевич провел на диване, пытаясь понять, что же теперь делать дальше. И что самое обидное — он не могу вспомнить, куда же ушли его годы. На что?
Редкие яркие моменты его жизни не были связаны ни с работой, ни с поездками на юга, ни с зарплатой, ради которой он и трудился всего эти годы.
Первая любовь. Случайный поход на выходные с сослуживцем, где он вымок под дождем, промерз и чуть не утонул. Выставка деревянных поделок на городской ярмарке, где он простоял целый час, рассматривая и бережно касаясь хрупких резных журавлей. Первая попытка самостоятельно приготовить борщ, и пара часов отмывания кухни после этого.
________________________________________________________________
На что ты тратишь свою жизнь? На работу? Рутинные домашние хлопоты?
Откладываешь всё на потом: на выходные, на лето, на отпуск, на пенсию?
Или ты все-таки сможешь начать жить прямо сейчас, копить воспоминания прямо сейчас?
Если да, то начни делать что-то выходящее за рамки дивана и твоей обычной жизни. Каждый день — небольшой шажок за пределы дивана, и посмотри, куда он тебя выведет.