Конец зимы - время первого среза деревьев и кустарников. Мы удаляем больные, увядшие, замерзшие и сломанные ветви, а также те, которые чрезмерно утолщают крону.
Проводить зимние срезы можно только во время полного покоя растений - в феврале, в начале марта когда миновал риск самых больших заморозков. Это самое лучшее время для обрезания, потому что растения еще не проснулись после зимнего сна и не будут «плакать», то есть в результате раны не будут вытекать соки.
Вырубка деревьев, удаление сучьев
Необходимо придать короне молодых кустарников правильную форму. Это относится в основном к плодовым видам, у которых для развития хорошего плода должны быть разветвленные ажурные ветви. Только тогда, в марте и апреле, на них обильно появятся цветочные почки.
Старые кустарники не требуют такого тщательного формирования. Обычно поздней весной достаточно удалить длинные однолетние побеги, известные как «дикие».
Все толстые ветки должны быть обрезаны на так называемые обручальное кольцо, которое находится в 12 сантиметров от ствола. Тогда у нас есть гарантия, что мы не будем нарушать ткани, принадлежащие к стволу, и, таким образом, мы не приведем к заражению патогенными микроорганизмами, которые заражают каждую рану.
На изображении выше показан поперечный разрез ствола , где видна система тканей. Вырубка деревьев вдоль ломаной линии, так называемая плоский, может повредить ткани ствола. Правильный срез должен быть перенесен на 12 сантиметров. Они отмечены сплошной линией.
Удаление толстых сучьев должно начинаться не сверху, а снизу. Обрезка сверху чаще всего приводит к разрыву ветвей под собственным весом и отрыву большого куска коры. Чтобы предотвратить это, разрежьте ветвь поэтапно. Сначала половину снизу, потом сверху, и только в конце выровняем режущую поверхность.
Подрезаем кусты
Зимняя стрижка - это возможность осмотреть кусты, т.е. удалять все ненужные побеги, которые чрезмерно утолщают крону. От этого слишком мало солнечного света достигает его внутренней части, поэтому растение производит новые побеги. Кроме того, пересекающиеся побеги трутся друг о друга и происходит повреждение коры, через которое проникают бактерии и грибковые споры.
Старый кустарник иногда можно спасти путем омоложения, то есть срезания всех побегов над землей на высоте около 15 см. Это создаст новые, плотные побеги к осени.