Поселок Вырица в Гатчинском районе Ленинградской области известен прежде всего Казанской церковью, в которой некогда служил православный святой Серафим Вырицкий. Однако деревянная церковь, привлекающая паломников со всех концов страны, далеко не единственная достопримечательность этого поселка.
Но обо всем по порядку. Поселок находится примерно в 60 километрах от Петербурга. Дорога без пробок займет около часа. Казанская церковь, построенная в 1913-1914 годах, к 300-летию дома Романовых, - место, где не иссякает поток паломников и туристов. Рядом с храмом выстроена деревянная часовня, в которой покоятся мощи прославленного святого Серафима Вырицкого.
После литургии в основном храме в часовне обычно читают акафист, а проголодавшиеся верующие могут не только набрать воды из местного святого источника, где постоянно стоит вереница страждущих с канистрами, но и приобрести на входе пирожки с различными начинками. Если на дворе пост продукция будет исключительно с картошкой, капустой или вареньем, а вот в обычные дни можно разжиться неплохой сдобой с мясом и прочими скоромными лакомствами.
Есть в Вырице еще одна интересная церковь (Николая и Александры, царственных страстотерпцев), однако попасть в нее может только тот, кто лично знаком с владельцем особняка, на территории которого она выстроена. В начале 2000-х годов местный олигарх решил, что ему будет комфортно и уютно жить в настоящем дворце. В результате за два года в Вырице на берегу реки Оредеж была создана уменьшенная копия Екатерининского дворца в Царском Селе.
Говорят, внутренние помещения усадьбы отделаны исключительно натуральными материалами: золотом, мрамором, янтарем. Более того, ходят слухи, что владелец дворца Сергей Васильев, который имеет отношение к нефтяному бизнесу Петербурга, выкупил себе подлинник Янтарной комнаты и проплатил версию о её гибели в Кёнигсберге. Однако по всей вероятности, эти сведения не более чем красивые рассказки.
Попасть на территорию особняка нельзя. На въезде стоит охранник, который с кислой миной разворачивает всех непрошеных гостей, ссылаясь на неприкосновенность частной собственности. Так что полюбоваться на реплику Екатерининского дворца можно лишь с противоположного берега Оредежа.
Еще одно необычное место в Вырице - это дом общины христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова, по большому счету, насельники этой общины - сектанты, которые придерживаются трезвого образа жизни, отрицают алкоголь во всех его проявления и даже причащаются без вина.
По версии "следствия", в конце 19 века Иоанн Чуриков странствовал по городам и весям нашей необъятной родины и в конце концов осел в Петербурге, где перебивался нехитрыми заработками и параллельно проповедовал Слово Божие. В возрасте Христа у него неожиданно обнаружился дар исцелять людей от алкогольной зависимости.
Вскоре народная молва разнесла весть о чудесных исцелениях, и к Чурикову стали выстраиваться километровые очереди из болезных, которые быстренько объявили своего спасителя вторым посланником Бога на земле. В начале 20 века Чуриков выкупил землю и построил в Вырице дом, в котором по сей день обитает община трезвенников, считающая Братца Иоанна вторым Мессией.
До середины 80-х годов прошлого века чуриковцы тайно собирались в домах последователей учения. В 90-ые вышли из тени и зарегистрировали общину. Фотографировать здание можно без проблем: живописная постройка в лубочном стиле вполне симпатично смотрится на фотокарточках. Внутрь заходить не советую, если вы, конечно, не решили узнать о вреде пьянства.