В последние пять лет существования Советского Союза в стране дефицит продуктов, существовавший при социализме всегда, ужесточился. Вновь возродилась талонная система, которую помнило только старшее поколение. Молодые люди же знали о ней только по книжкам и со слов родителей. По талонам стали продаваться сливочное масло, сахар, колбаса, мыло, и, разумеется, водка. Ряд продуктов по-прежнему продавался без талонов – хлеб, крупы, недефицитные консервы (к дефицитным относились тушенка и сгущенное молоко). Без талонов по-прежнему можно было пообедать в столовой или ресторане.
Впрочем, талоны назывались не продуктовыми карточками, как некогда, а талонами на заказ. Считалось, что для удобства люди заказывают продукты заблаговременно, и затем без помех их выкупают. Выдавались талоны раз в месяц, заведовали распределением профсоюзные комитеты предприятий или ЖЭКи. «Отоварить» талоны можно было тоже в течение месяца, товар в условиях ограниченного выпуска талонов присутствовал на прилавках всегда. Кто-то даже продавал свои талоны под предлогом, что он не любит масло или же ему хватает куска мыла на 2 месяца. За хорошую работу передовики производства могли получить талоны на дефицитные товары – телевизор или женские сапоги.
Но возникла одна проблема – если семье хватало продуктов по талонам на существование в течение месяца, то как быть, если предстояло накормить и напоить несколько десятков родственников и гостей на юбилее или свадьбе? С юбилеем вопрос так и остался открытым, но со свадьбой был решен. При подаче молодыми заявления в отдел ЗАГС и регистрации брака им выдавались дополнительные талоны, достаточные для закупки продуктов и напитков на свадьбу с 15-20 гостями. Также можно было получить талоны на посуду, продукты бытового обихода, платье для невесты, костюм для жениха, туфли для обоих, а также на золотые обручальные кольца.
Цена на золото в последние годы существования Советской власти неоднократно поднималась, но новобрачным предоставлялась льгота – комплект обручальных колец можно было приобрести по «старой» цене. Продавалось все это в особых магазинах для новобрачных, куда пары запускались только по приглашениям из ЗАГСа. Если свадьба предполагалась более масштабная, чем позволял стандартный набор продуктов по талонам, родителям молодых предстояло пуститься во все тяжкие, разыскивая продукты и напитки, и значительно за них переплачивая. Либо же свадьба игралась в ресторане, где цены также были заоблачными.
На фоне системы распределения свадебных талонов появилась лазейка для невинного мошенничества. Молодые люди заключали фиктивный брак, лишь для получения талонов на продукты и товары, а потом так и жили врозь, связанные лишь штампом в паспорте. Через какое-то время брак расторгался, что тоже было не простой процедурой, государство стремилось сохранить семью. И кто его знает, может быть, часть образовавшихся таким образом семей счастлива до сих пор, благословляя тот день, когда надобность в платье, костюме и красивой обуви побудила их пойти в ЗАГС.
Спасибо за прочтение! Если статья понравилась, взгляните на похожие:
1. Горько! Горько! (Как проходили советские свадьбы. Как менялись свадебные традиции в СССР?)
2. Советский дефицит в 10 фотографиях. (Нарратив)
3. Десятка самых дефицитных в СССР товаров. (Нарратив)
4. – А кто последний? (Немного мыслей об очередях в стране очередей)
5. Дефицит по-советски. (Краткая справка о товарном голоде в СССР + подборка фото)