Да, это возможно. Приведём один из самых простых рецептов.
Список ингредиентов.
- пивные дрожи (25 г);
- хмель (45 г);
- фильтрованная вода (32 литра);
- свекловичный сахар (8 грамм на литр пива);
- ячменный солод (5 килограммов).
Список оборудования.
- кастрюля (30 литров);
- марля (5 метров);
- ёмкости, в которых будущее пиво будет бродить;
- шланг (из силикона);
- ёмкость, в которой будет охлаждаться сусло;
- бутылки, в которых будет храниться готовый напиток.
Схема приготовления.
- Разделить хмель на три части. Приготовить кусок марли.
- В кастрюлю налить воды (25 литров). Нагреть до 80 градусов. Сделать из марли маленький мешок. Положить туда солод. Опустить в горячую воду.
- Дальше в течение полутора часов нужно поддерживать температуру воды 65 - 72 градуса. То есть, включать и выключать маленький огонь. За это время сусло приобретёт сладкий вкус.
- Через 1,5 часа увеличить на пять минут температуру до 80 градусов.
- Вынуть мешочек марли. Положить в остающиеся семь литров воды. Выжать марлю (чтобы извлечь остатки сахаров). Эту воду наливаем в горячее сусло.
- Довести воду до кипения(огонь должен быть умеренным). Удалить появившуюся пену. Высыпать в кастрюлю третью часть хмеля. Варить пятнадцать минут.
- Добавить вторую порцию хмеля. Варить 50 минут. Высыпать третью порцию хмеля. Варить десять минут.
- Далее получившуюся жидкость три раза процедить через марлю. Из одной посудины в другую. И охладить.
- Развести дрожжи(см. инструкцию на пакете). Добавить в сусло. Перемешать. Налить в банку/бутыль(объёмом 30 литров).
- Хранить эту бутыль нужно 7-10 дней при температурном режиме 18-20 градусов.
- На горло бутыли надеть медицинскую перчатку. Проколоть в ней дырку. Обязательно крепко замотать перчатку скотчем. Чтобы она не слетела во время брожения... Вместо перчатки можно использовать гидрозатвор.
- Брожение начнётся в течение одного дня. И медленно будет идти на спад. Через 7-10 дней, когда газ перестанет идти, можно снимать перчатку.
- Далее, в бутылки, где будет храниться пиво, добавить сахар(по схеме - 8 грамм на литр пива). И приступить к "карбонизации"(насыщению пива углекислым газом). Делается это так. Опустить шланг на дно бутыли. Вдохнуть воздух. Жидкость польётся. И нужно разлить её по бутылкам. Оставлять два сантиметра до горлышка. Пиво должно "дышать". Плотно закрутить крышки.
- Запустился процесс карбонизации.
- Перенести бутылки в помещение, где поддерживается температура в 20-23 градуса. Оставить там на 2-3 недели. Через неделю бутылки следует слегка встряхнуть. И время от времени повторять это до окончания срока карбонизации.
- Хранить готовое пиво можно в холодильнике или кладовке.
Данная схема (+ её небольшие модификации) - самая простая и популярная, если идёт речь о варении пива в домашних условиях, без использования какого бы то ни было профессионального оборудования.