Если вам кажется, что середина зимы — неподходящее время для разговора про солнцезащитные кремы, то вы ошибаетесь. У меня, прям как у Игоря Николаева, есть сразу пять причин призвать вас сходить в аптеку или магазин за санскрином уже сейчас, не дожидаясь теплых деньков.
1. Зимой тоже нужно защищать кожу от солнца. Сюрприз: вообще-то хоть солнце в морозные дни и кажется слабеньким и редким, на кожу оно действует примерно так же, как и летом. То есть — плохо. Забудьте про «пользу» загара, который якобы насыщает нас витамином D, лечит прыщи и повышает настроение: для каждой из этих задач есть своё, гораздо более безопасное решение, и лучше пользоваться им, а солнце минимизировать вне зависимости от даты на календаре.
2. Зимой всех тянет в солярий. И это большая беда. Запомните, солярий — зло, он не нужен никому, ни в каких ситуациях и ни при каких показаниях со стороны врачей (вообще-то нормальный доктор такого и не посоветует). Во многих странах мира использование солярия запрещено людям до 18 лет, а еще в нескольких — запрещено вообще для всех. Кроме всего прочего, солярии вызывают зависимость, поэтому лучшее, что вы можете сделать, если кто-то из ваших близких — неисправимый фанат искусственного загара, подарить ему мощный солнцезащитный крем. И дать почитать вот эту статью.
3. Зимой всё равно нужно увлажнять кожу. Космецевтика (уродливая дочка фармакологии и почти не имеющей отношения к медицине косметологии) доводит нас до разорения дорогущими кремами с волшебными коэнзимами и чудодейственными кислотами, которые «улучшают здоровье кожи на 146% по результатам клинических исследований». Так вот, в космецевтике почти нет товаров с доказанной эффективностью, поэтому почти никогда нет смысла платить за самый дорогой увлажняющий крем, чтобы кожа зимой не пересыхала. Можно просто мазать вазелином, но это будет выглядеть странненько, поэтому предлагаю компромисс — тот самый солнцезащитный крем. Не обязательно наносить его на все тело, достаточно только на открытые участки, скажем, за полчаса до выхода из дома. Убьете двух зайцев (а солнце не убьет вас!).
Кстати, если вы мужчина и все еще не перестали читать этот пост про косметику — спасибо, что всё еще с нами! И да, вам тоже нужен солнцезащитный крем. Ультрафиолету наплевать на вашу мужественность, и угадайте, представители какого пола чаще болеют самой страшной из опухолей кожи, меланомой? Правильно, мужики.
Нравится «ШБмнк»? Подписывайтесь на нас здесь, в Дзене. А еще есть группы в ВК, Инстаграме и Телеграме :)
4. Зимой все ездят в лето, в жаркие страны. А некоторые — в другую зиму, на горнолыжные курорты. При этом многие, даже если и вспоминают про защиту кожи, часто пользуются старыми санскринами, оставшимися с лета. Проверьте, пожалуйста, их сроки годности, в отличие от обычных кремов это принципиальный момент. Пользоваться просроченным кремом от солнца — это как укрываться от ультрафиолета под дырявым зонтиком
5. Зимой — дешевле. Да, солнцезащитные кремы в целом не очень дорогой товар, но всё равно обидно переплачивать за них ближе к лету, когда маркетологи меняют ценники, основываясь на изменениях спроса. Тем более, что, как я уже сказала, санскрины нужны вам круглый год. Еще один аргумент: 70% женщин и 85% мужчин наносят на кожу гораздо меньше крема, чем требуется. А, значит, не защищают себя от ультрафиолета. Считайте сами: в соответствии с рекомендациями, на каждую часть тела (голову и шею, каждую руку, живот, спину, грудь, каждое бедро и каждую голень со стопой) у вас должна уходить примерно чайная ложка крема. Получается, что даже если вы пользуетесь им зимой и только на лице, стандартный тюбик израсходуется за пару месяцев. Вывод: имеет смысл купить сразу несколько упаковок впрок и пообещать себе беречь кожу так, как советуют дерматологи. Новую пока не подвезли.
Тут можно подробнее прочитать о том, как выбирать солнцезащитный крем по всем правилам.
Понравилось? Поставьте 👍, чтобы хороших постов было больше!