К Григорию Александрову, великому нашему режиссеру, сценаристу и педагогу, у меня двоякое отношение. Он мой земляк – родился в Екатеринбурге, когда он так и назывался.
В своей книге «Эпоха и кино» он очень живо описывает наш с ним родной город, ресторан и гостиницу «Сибирь», которыми владел его отец – богатый купец Василий Мормоненко.
В 12 лет отец определил Гришу рассыльным в оперный театр, тогда даже в богатых семьях было принято рано приучать детей к труду. Мальчик так увлекся театром, что решил сделать искусство делом своей жизни – к большому неудовольствию отца, между прочим. Но настала революция, Григорий поступил на режиссерские курсы Рабоче-крестьянского театра.
Во время наступления Колчака к их дому прибился худенький мальчонка, с которым Григорий крепко подружился. Это был Иван Пырьев. После отступления Колчака оба будущих знаменитых режиссера начали налаживать художественную самодеятельность в местном клубе ЧК.
Однажды в город приехал на гастроли МХАТ, оба молодых человека были потрясены его спектаклями и решили уехать учиться в Москву. Там им дико повезло – они попадают на курс к Сергею Эйзенштейну. Но вспыльчивый Пырьев очень скоро поругался с мастером и ушел в самостоятельное плавание. Александров (такой псевдоним взял зачем-то будущий режиссер) не просто учился, но и еще долго работал с Эйзенштейном – помощником и сорежиссером многих его лент.
С этого момента началось соперничество двух бывших друзей. Сначала вместе с фильмом «Веселые ребята» взошла звезда Григория Александрова. Любовь Орлова стала звездой кино и женой режиссера.
Пырьев не мог перенести успеха бывшего друга. Он ищет сценарий музыкального ( а как же!) фильма и собственную Любовь Орлову. Находит и то, и другое – на экраны выходит фильм «Богатая невеста» с Мариной Ладыниной в главной роли.
Их соперничество продолжалось до конца их дней. Но это была борьба амбиций, а вовсе не талантов или мировоззрений. Тут как раз они были очень похожи и в этом равны: оба преданно служили власти и оба сверх всякой меры обласканы ею.
Идея их творчества была одинакова и выражалась одной фразой: кино должно показывать жизнь не такой, какая она есть, а какой должна быть. Поскольку оба были талантливы, они показывали эту идеальную жизнь ярко и увлекательно.
А кто из них лучше, талантливее, кто большее любим народом, история до сих пор так и не прояснила…