Все слышали про путь из варяг в греки, но что это такое и почему этому уделяется такое внимание? И каким боком тут славяне, Киевская Русь и арабы?
Викинги были хозяевами в балтийском море, в источниках оно прямо называется «варяжским». Море скандинавы использовали умело, они торговали и грабили как на востоке, так и на западе. Но с востоком у варяг отдельная история. Один из самых древних торговых путей в этих землях был волжский. В те времена на волге и до Приуралья господствовали волжские булгары (помним про них из школы). Это богатое государство, со столицей в городе Бугларии, который стоит как раз на пересечении рек. Всего несколько месяцев усердной гребли и викинги оказывались в совершенно другом мире. Еще некоторое время — и скандинавы в каспийском море, откуда недалеко до самого жирного торгового пути — шелкового.
Но это волга, с торговцами арабами, непонятными булгарами и прочим, что там с греками? А с греками посложнее. Прямого речного пути нет, приходится тащить корабли волоком, вырубать леса под такие пути и надрывать спину. В местах, где переправлялись викинги, начали быстро расти перевалочные пункты, а далее и города. В таких городах можно было отдохнуть, восполнить припасы и узнать политическую обстановку.
Главная цель на пути из варяг в греки — попасть на Днепр, а уже по Днепру можно спокойно выйти в черное море, а далее к грекам, в Константинополь.
Оба пути торговли использовались очень интенсивно, на берегах и переправах быстро росла вся инфраструктура, товарооборот между Балтикой и ближним востоком рос огромными темпами. Арабская монета преобладала задолго до чеканки скандинавской. Варяги настолько часто появлялись в черном и каспийских морях, что арабы были уверены о прямой связи этих морей рекой.
Подписывайтесь на мой канал, буду рад каждому лайку и комментарию, это очень важно, правда!