Существует несколько способов капитального ремонта бетонного пола своими руками. Самый известный - сделать новую бетонную стяжку. Вариант и технология бетонной стяжки зависит от начального основания пола. Технологии укладки бетонной стяжки различаются в зависимости от того - на грунт, сухую засыпку, основание из утеплителя, по деревянному перекрытию делается укладка. Но сейчас мы говорим об обычном поле, как, например, в хрущевке. То есть, цельное покрытие - плита перекрытия.
Чаще всего, так уж сложилось, ровного пола нет по определению. Перепады могут достигать значительных размеров. Поэтому, основная задача укладки стяжки - выравнивание пола. Для этого можно использовать бетонную стяжку. То есть, раствор цемента и песка.
Основные правила таковы: поверхность должна быть максимально чистой. Для лучшей очистки пола существуют специальные смеси, после обработки которыми, бетонный пол получается чистым. Второй момент - обязательное использование грунтовки. Она обеспечит максимальное сцепление поверхностей.
Есть специальные водоотталкивающие грунтовки, которые обладают необходимой гидроизоляцией. Такие грунтовки являются неотъемлемой частью ремонта пола в ванной. Третье, о чем необходимо помнить - после укладки бетонной стяжки нельзя воздействовать на пол в среднем в течение 30 дней. Время зависит от толщины используемой стяжки и необходимо для полного ее высыхания.
Другим способом является метод наливного пола. Наливной пол - специальные самовыравнивающиеся смеси, используемые методом розлива для финишной отделки пола или для подготовки к укладке напольного покрытия. Они бывают разных цветов, марок, условий эксплуатации. На упаковке обычно описаны рекомендации по использованию и время, необходимое для затвердения данной смеси.
Наливной пол удобен в нанесении. Но следует учитывать следующие моменты при ремонте наливных полов:
1. Необходимо обеспечить герметичность основания. То есть заделать все дыры, щели и прочие погрешности, через которые наливной пол может просто вытечь. Подготовка основания для ремонта наливного пола такая же, как и при использовании бетонной стяжки.
2. Необходимо удалить весь мусор, тщательно прогрунтовать основание. Желательно выполнить грунтование на 2 раза. Не экономьте на грунтовке, ведь от качества выполнения этого этапа зависит качество вашего нового наливного пола.
3. Толщина слоя в самом тонком месте покрытия должна быть не меньше 5 мм. Это влияет на прочность покрытия. Наливной пол своими руками очень хорошо подходит для ремонта пола в хрущевке, так как данные квартиры не отличаются высокими потолками.
Другой вид ремонта бетонного пола - сухая стяжка. Этот метод требует меньше затрат по финансам, собственным силам и времени. Сухую стяжку можно использовать в зимнее время в неотапливаемом помещении. Но не рекомендуется использование данного метода ремонта пола своими руками для помещений с повышенной влажностью, например, для того, чтобы сделать ремонт ванной.
Сухую стяжку хорошо использовать, чтобы сделать ремонт плиточного пола. Ведь сам плиточный пол несет большую нагрузку на несущие конструкции, а если использовать его с бетонной стяжкой, то нагрузка еще более увеличивается. Но, если вы решили использовать сухую стяжку для ремонта плиточного пола в ванной, тщательно проведите пароизоляцию и влагоизоляцию.
Если вы решили сделать ремонт пола своими руками, хорошо оцените свои силы. От качества выполненной работы зависит успех всего капитального ремонта. Это очень трудоемкий и ответственный этап работы, поэтому, если не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалистам.
Подписывайтесь на канал Строительство и ремонт. Ставьте царский лайк если было интересно:)