На выходные приехал друг, и мы отправились на праздник 19.01.19 Крещение сначала купаться, потом лазить по горам.
Погода, благо, была солнечная, теплая. Минус 23 для нынешнего января – это повод выбираться в горы.
Друзья позвали нас на снегоходах к Белухе. Мы с другом отказались. Во-превых, 46 тысяч на рыло дорого. Во-вторых, даже бесплатно побывать 23 – й раз у подножия горы Белухи мне было неинтересно.
Для этого нужно было проехать минимум 5 часов на санях за снегоходом. Еще нужно было пытаться что-то снимать.
Я предполагал, что будут трясучие кадры со сплошной шевеленкой, пересветом. Позамерзнут все батарейки.
И самое обидное, что такую-же красоту и даже лучше можно снять гораздо ближе к нашему художественному гостевому дому Портал Белуха без риска и гонки.
Мы так и сделали.
Да, может быть, с эзотерической точки зрения Крещение лучше было бы провести возле горы Белухи. Только я и так возле горы Белухи. В хорошую погоду ее вершины видны из окна.
Я напялил валенки, понабрал всю видеоаппаратуру, и мы поехали по красивым местам. Благо, их тут так много, что можно просто ковровой бомбардировкой по очереди ездить, и все время будет здорово.
В этом году выпало много снега. Декабрь был очень холодный. Ходить по сугробам стало тяжело. Внутри сугроба сформировался снежный наст. Его здесь называют чарым.
Чтобы полазить по горкам, нужно запасаться здоровьем. Из-за перепадов высоты и глубокого снега это продвижение с отягощением.
Зато как здорово было потом в любимой пещере развести костер и два часа к ряду молчать, пить чай из алтайских корней, смеяться, пахнуть дымом.
Удивительно: сидишь на одном месте, и нисколько не скучно.