Чубушник, или садовый жасмин, в период своего цветения превращается в белоснежное облако. Да еще и наполняет сад невероятным нежным ароматом. За это его и любят во всем мире, я не исключение.
Чубушники имеют хорошую зимостойкость для Юга и Центральной России. Популярные разновидности и сорта относятся к 4-5 зонам, то есть способны выдерживать без потерь до -35 оС.
В Сибири они мерзнут, но все-таки цветут. У нас 2-3 метра (зависит от сорта) они не достигают. Молодые побеги, на которых должны появиться следующим летом бутоны, обычно сохраняются по уровню снежного покрова.
Мой кустик обыкновенного венечного чубушника сидит там, где зимой наметает хороший сугроб. А весной на уровне метра над землей приходится обрезать подмерзшие веточки.
Неплохо зимует у нас виргинский чубушник с махровыми цветами. Но опять же, заявленной высоты в 3 метра в Сибири он не достигает. Очень эффектный широкий кустик, с дугообразными ветвями. Цветет в середине лета.
В этом году я рискнула и заказала саженец чубушника Лемуана сорта "Бэль Этуаль". Его молодые побеги выдерживают лишь -27 оС. Буду экспериментировать, пытаться укрывать его. Цветет рано, начинает в конце мая.
Отзывы об этом чубушнике с розовой серединкой встречаются неоднозначные. Кто-то говорит, что цветная капля у основания лепестков почти не заметна. Кто-то, что куст словно в розовой дымке. Проверим.
Еще один красавец с относительно неплохой зимостойкостью - чубушник венечный "Frosty Morn". Его отличают изначально невысокий рост (всего 1,5 м) и стройность. Побеги этого сорта имеют вертикальную направленность, куст не разваливается. Белоснежные махровые цветы украшают сад с конца июня примерно месяц.
Мы ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКАХ
Всем удачи!