Найти тему

Детский сад или мама. Часть 1.

Я часто сталкиваюсь с неким противостоянием между родителями, которые активно за детский сад и которые против. При этом обе стороны упорно отстаивают свою точку зрения, выдвигая стандартные аргументы, разнося в пух и прах мнение оппонента и защищая свою позицию. Потому что, если мама любой ценой стремится оправдать свое решение, то и аргументы найдутся, и причины, и та самая крайняя необходимость.

Что касается моего личного опыта, моему сыну скоро исполнится 7 лет. В последний год перед школой в 6 лет я отдала его в мини-детский сад с группой до 10 человек максимум, на 4 дня в неделю. Считаю конкретно для нашей семьи это правильным решением.

Ситуации в семьях бывают разные, и я не говорю о тех случаях, когда жизненные обстоятельства не дают родителям выбора и тут уже стоит обратить внимание на правильную адаптацию. В то же время, если говорить о материальном, важно понимать расстановку приоритетов и систему ценностей. Маме необходимо выйти на работу, чтобы прокормить ребенка, или потому что хочется всей семьей поехать летом на море или купить ребенку новую игрушку.

Эмоциональное вложение в ребенка важнее материального. Проявление любви - это не количество потраченных на ребенка денег. Конечно, эмоциональные вложения сложнее предъявить физически себе или окружающим. Но отдача от таких вложений будет гораздо ценнее.

И я не буду приводить диких примеров бесправия воспитателей в государственных детских садах, потому что лично там не присутствовала, потому что где-то есть действительно хорошие и адекватные воспитатели, и потому что сейчас скорее моей целью является подробнее обратиться к тому, что является камнем преткновения в спорных моментах.

Речь пойдет о внутреннем состоянии мамы в процессе выбора и о реальных потребностях ребенка.

🔸В первую очередь, определитесь кому детский сад нужен больше, вам или ребенку и честно ответьте самой себе на этот вопрос. Если речь идет об эмоциональном выгорании, послеродовой депрессии, усталости от материнства и детский сад кажется спасением, то имеет смысл обратиться к психологу. Потому что возможные частые болезни ребенка и период адаптации не улучшат ваш эмоциональный фон.

Помните, спокойная мама = спокойный ребенок.

🔸Подумайте о том, где действительно ваше желание, а где навязанное социумом или родственниками.

Сложно принимать решение, не имея четко сформулированного мнения по данному вопросу и находясь под давлением окружающих. Кто-то считает, что ребенка нужно «ломать» и никак иначе, отдавая его в садик, чтобы не сел на шею или не стал слишком домашним, особенно, если это мальчик.

🔸Подумайте о том, какие цели вы преследуете, если отдаете ребенка в детский сад. Возможные, часто встречающиеся варианты - социализация, обучение и развитие, подготовка к школе, формирование иммунитета, самостоятельность, дисциплина, воспитание.

🔸Учитываете ли вы индивидуальные особенности ребенка, его темперамент, желание общаться, темп ребенка, его потребности, чувствительность.

🔸Конечно же, каждая хочет быть хорошей мамой, и, возможно, есть мнение, что хорошая мама отдает ребенка в садик, потому что так надо. Или присутствует желание быть как все, из разряда все же водят и я буду. Но, согласитесь, к ребенку и его потребностям это уже отношения не имеет.

Вспомните свой детский опыт, подумайте о том, как вы сами относились к детскому саду и прислушивались ли к вам ваши родители. Прислушиваетесь ли вы сейчас к чувствам вашего ребенка.

🔸Только мама знает, как лучше для ее ребенка, но при этом нужно быть честной с собой и принимать решение, оценивая все факторы. Учитывая выше сказанное, учитывая потребности и свои, и ребенка, адекватность ваших ожиданий от ребенка, вы сможете лучше помочь ему в адаптации. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что мама на его стороне, любит и поддерживает, принимает все его чувства и не считает, что его надо ломать и принудительно социализировать.

В следующей части разберем самые частые аргументы мам.