Найти тему
Злой таможенник

Таможня 90-х

По инициативе канала Эпоха 90-х сегодня мы поговорим о таможне безвозвратно ушедших лет. Сразу скажу, что общий посыл статьи сведётся к тому, что раньше и трава была зеленее, и вода водянее, и солнце ярче. Трудоустроился в таможню я значительно позже, поэтому события будут воспроизведены из воспоминаний моих коллег, заставших то время.

Таможенник. Главпочтамт, 1990 год
Таможенник. Главпочтамт, 1990 год

Времена становления российской таможни после распада СССР является достаточно яркими и достойны изучения в этих ваших РТА. Социально-экономическая ситуация в стране сложилась таким образом, что абсолютно все аспекты жизни претерпели кардинальные метаморфозы. И таможня не была исключением из правил. Рухнувший железный занавес спровоцировал зарождение и развитие челночного бизнеса. Многие нынешние солидные миллионеры, владельцы дорогих бутиков и прочие состоятельные бизнесмены поднялись именно в 90-ые годы. И таможенники сыграли во всём этом далеко не последнюю роль.

«Он подъехал на машине - серебристой БМВ, он в красивой форме синей, с телефоном на ремне...» © Крестовый туз

Именно в 90-х сложился образ богатых и сытых таможенников, который до сих пор, вопреки реалиям, сопровождает современных мытников. Для кого-то вопрос челночной торговли был единственным способом выживания в непростые времена, а для кого-то началом пути к успеху на рельсах капитализма. Челноки водили крепкую "дружбу" с таможенниками на взаимовыгодных условиях. Такие правила игры принимались всеми её участниками.

Клетчатыми сумками были заполнены все международные аэропорты и вокзалы. В дальнейшем они уже путешествовали внутри страны
Клетчатыми сумками были заполнены все международные аэропорты и вокзалы. В дальнейшем они уже путешествовали внутри страны

Не будет лишним сказать, что на руководящих должностях на местах тогда находились достаточно грамотные люди советской закалки. В условиях стремительных перемен необходимо было сохранять ясную голову и не потерять человеческий облик. В большинстве своём, это получалось. Работа была организована достаточно грамотным образом. Не было стороны, которая могла бы чувствовать себя ущемлённой. Таможенные пошлины собирались бесперебойно и в солидных объёмах, протоколы писались в необходимом количестве, не забывалось и про собственный карман.

Таможенник изучает видеокассеты на предмет наличия в них нехорошего
Таможенник изучает видеокассеты на предмет наличия в них нехорошего

Такая работа не могла быть продуктивной без благоприятной атмосферы и человеческого отношения к коллегам и окружающим. История знает случаи, когда собранные за смену платежи могли упаковаться в сейф и быть забытыми на несколько месяцев/лет. При обнаружении они сдавались в кассу как положено. И всё без служебных проверок, поиска козлов отпущения, травли и так далее.

Совместный досуг в трудовых коллективах таможни был мероприятием куда более распространённым, нежели сейчас
Совместный досуг в трудовых коллективах таможни был мероприятием куда более распространённым, нежели сейчас

Задержание незадекларированных товаров происходило весьма непринуждённо. Нередки были случаи, когда бизнесмены сознательно закладывали в свои издержки товары, которые должны были арестовываться таможней. Все прекрасно понимали, что у таможенников есть свои показатели, которые нужно было выполнять. К слову, сами протоколы состояли из нескольких страничек, а штрафы выписывались куда проще, чем при нынешнем порядке (многие протоколы сейчас не составляются исключительно из-за длительного процесса, сложности и чрезмерно карательного надзора за ними).

Таможенник смотрит на тебя, как на нарушителя
Таможенник смотрит на тебя, как на нарушителя

О доходах самих таможенников всегда ходили легенды. И многие из них были не беспочвенны. Зарплаты таможенников всегда были унизительно низкими. Отцы-командиры прекрасно понимали эту ситуацию, а также то, что семьи таможенников, как ни странно, хотят регулярно кушать. Коммерсанты (челноки, полноценные участники ВЭД, руководители СВХ и т.д.) располагали солидными суммами наличных денег. При большом товарообороте они частично оседали в карманах сотрудников таможни. За рабочую смену можно было унести домой жирный кэш (банкноты с Бенджамином Франклином прилагались). Ситуация временами доходила до того, что за зарплатой в кассу бухгалтерии таможенники являлись не часто, что порождало массу каламбуров на эту тему.

Шереметьевские таможенники за рабочим процессом
Шереметьевские таможенники за рабочим процессом

Но всё имеет финал. Как хорошее, так и плохое. Весёлые, лихие и жирные времена таможни канули в лету. Я не говорю, что это плохо. Просто это был один из неизбежных этапов истории таможенной службы в России. Государственный таможенный комитет был упразднён и реорганизован в Федеральную таможенную службу. Прошло ощутимое количество времени, страна существенно видоизменилась, а бизнес, на который значительно возросла административная нагрузка, играет совершенно по другим правилам.

Чемодан пшека, который пытался ввезти вещества
Чемодан пшека, который пытался ввезти вещества

Таможня также не стоит на месте, реформируется, а уровень коррупции на местах имеет тенденцию к снижению. Печально, что вместе с реформами не внедряется достойная система оплаты труда самих таможенников. Молодые специалисты не всегда задерживаются надолго, а оставшиеся таможенные мастодонты из былых времён смотрят на происходящие процессы со слабым энтузиазмом.

Фуражка сотрудника таможни образца ГТК
Фуражка сотрудника таможни образца ГТК

Постепенно порядочные начальники уходят из службы, а сменяются они далеко не всегда достойными людьми. Куда-то вслед пропало человеческое отношение к работникам таможни, а в трудовых коллективах созданы благоприятные условия для раздора. Свою лепту привносят всякие зондеркоманды, которые под благородными предлогами борьбы с нарушителями дисциплины расправляются с неугодными, а также отдают на съедение незначительно проштрафившихся сотрудников. Sad but true...

Возможно, настанут времена, когда работать в таможне будет снова престижно и прибыльно. И это не будет прибыль от незаконного обогащения, а денежное довольствие, которым государство будет оценивать напряжённую службу в таможенных органах.

https://t.me/zloytam - Злой таможенник

https://t.me/LostGen - Эпоха 90-ых