На днях в древнем египетском храме Телль-Эдфу на юге Египта найдена надгробная плита, которой около 3500 лет. На ней изображены мужчина и женщина. Очевидно, это портреты умерших. Но плита повреждена. И, судя по всему, кто-то пытался одержать победу над супружеской парой, когда она уже пребывала на том свете, утверждает профессор Чикагского университета Надин Мёллер.
В частности, древние вандалы откололи часть плиты, а также пытались стереть имена и лица погребенных. По словам историков, такие действия в Древнем Египте вовсе не считались хулиганством и вандализмом. Наоборот, многие люди верили, что, уничтожая надгробные плиты, продолжают бороться со своими врагами даже после смерти.
«Стирание имени частного лица в древнем Египте обычно являлось признаком того, что кто-то хочет стереть память об этом человеке и, следовательно, стереть его существование в загробной жизни, – пояснила Надин Мёллер. – Это была настоящая война с представителями загробного мира».
Три с половиной тысячи лет назад огромное значение предавали памяти об умерших. Важно было как можно дольше сохранить изображение их лиц и, конечно же, их имена. Стерев память о человеке, враги якобы уничтожали их во второй раз уже на том свете.
Согласно верованиям, в этом случае все его достижения при жизни, слава, добрые дела, сама личность становились собственностью вандала. Очевидно, найденная плита уцелела чудом. Ученые считают, что у знатной супружеской четы злоумышленник пытался «отнять» все их достоинства.
Зачеркнутые иероглифы трудно читать, но исследователи пытаются восстановить и расшифровать символы. Пока они могут сказать, что мужчина носил титул чем-то похожий на нынешнее звание «майор», а женщина – почетный титул «благородная дама», – сказала Мёллер, отметив, что пара принадлежала к административной элите города Эдфу.
По материалам зарубежных изданий.