Преемник Клавдия, Аврелиан, победив готов, заключил с ними мир, позволив им поселиться в провинции Дакии, за Дунаем. В обмен на это предложение готы пообещали выставлять своих воинов в помощь римской армии. Благодаря мудрой политике Аврелиана, готы некоторое время жили в мире с Римской империей.
К концу III столетия везиготы прочно осели на римской территории, однако военные столкновения с ними продолжались и в начале IV в.: в 322 г. везиготы вместе с остроготами и славянскими племенами под предводительством короля Алхвакара совершили набег на римские провинции к югу от Дуная. Однако император Константин нанес им поражение в трех битвах, и готы сдались. Условия сдачи были мягкими, Алхвакар на римлян зла не держал, поэтому год спустя пришел на помощь Константину, когда тот сражался с Лицинием, своим соперником.
Наконец в 332 г. император Константин заключает с везиготами соглашение, согласно которому они стали его союзниками (федератами) и должны были защищать восточные границы Римской империи от других варварских племен.
Постепенно готы, особенно западная их часть, т.е. везиготы, становятся всё более оседлыми.
Королевство Эрманариха
В середине IV в., когда везиготы стали союзниками Римской империи, остроготы составляли мощный племенной союз, занимавший территорию к востоку от Днестра. Возглавлял его Эрманарих (Германарих, готск. 𐌰𐌹𐍂𐌼𐌰𐌽𐌰𐍂𐌴𐌹𐌺𐍃, 𐌰𐌹𐍂𐌼𐌹𐌽𐌰𐍂𐌴𐌹𐌺𐍃 / Airmanareiks, Airminareiks; лат. Hermanaricus) из рода Амалов, который, став королем около 350 г., первым из готских королей решил создать собственное королевство: ведь прежде готы совершали только походы для захвата добычи или переселялись на новые земли. Однако после поражений, нанесенным готам Римской империей, Эрманарих не делал попыток вторгнуться в пределы империи, а решил сделать королевство остроготов центром собственной империи. Ставка Эрманариха размещалась где-то на берегах Днепра.
О размерах его королевства можно судить по тому, что Эрманарих, как пишет Иордан, подчинил себе не только венетов, но и эстов, живших на берегу Балтийского моря. Другими племенами, входившими в этот союз, были чудь, меря и весь.
Из языка готов в язык наших предков перешли такие слова как «хлеб» (гот. hlaifs), «стекло» (гот. stikls), а также слова военно-политического обихода: «друг» (гот. drauhts – «отряд»), «меч» (гот. meki), «броня» (гот. brunjo), «враг» (гот. wargs).
Латинские историки сравнивали Эрманариха с Александром Македонским. Поэтическая традиция германских народов также сохранило его имя. После Эрманариха остроготы выбирали себе королей из его потомков.
Гибель королевства Эрманариха
Нашествие гуннов (375 г.), послужив толчком к так называемому Великому переселению народов, заставило и готов покинуть занимаемые им земли.
Вот что рассказывает об этом Иордан:
«Германарих, король готов, хотя и был победителем многих племен, призадумался, однако, с приходом гуннов.
Вероломному же племени росомонов, которое в те времена служило ему в числе других племен, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени, по имени Сунильда, за изменнический уход от мужа, король Германарих, движимый гневом приказал разорвать на части, привязав ее к диким коням и пустив их вскачь. Братья же ее, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом. Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного... и, не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни. Смерть его дала гуннам возможность осилить тех готов, которые сидели на восточной стороне и назывались остроготами».
Итак, Иордан утверждает, что больной, раненый Германарих, тем не менее, сумел протянуть до 110 лет. Вот такими выносливыми были вожди готов! Что же произошло дальше с остроготами и везиготами и удалось ли им противостоять воинственным гуннам, пойдет речь в следующих главах нашего повествования.
Источники:
ВОЛЬФРАМ Х. Готы. – М., 2003.
Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica.
СКРЖИНСКАЯ Е. Ч. Иордан и его "Getica". Иордан. О происхождении и деянии гетов. – СПб., 2000.
МЕЛЬНИКОВА Е. А. Древнегерманская эпическая топонимия в скандинавской литературе XII-XIV вв. (к истории топонима Reidgotaland). Скандинавские языки. Структурно-функциональные аспекты. – М., 1990.
Читайте также:
Древние племена готов. Происхождение названия
Готы. Как они выглядели и откуда пришли?
Готы. Путь на юг и разделение на два народа
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!