А зачем вообще путешествовать с маленьким ребенком? Он же ничего не запомнит! Мы своего первый раз взяли с собой в 7 лет, и ничего.
Путешествия с детьми – это же и не отдых вовсе, а какое-то мучение! Просто невозможно полноценно расслабиться! Не говоря уже о том, чтобы ездить по экскурсиям, купаться, ходить на дискотеки, в рестораны... выпить как все нормальные люди, в конце концов. Такие комментарии с завидной регулярностью можно прочитать не только на всевозможных форумах о детях или мамских группах, но и услышать из самого близкого окружения.
Мы с мужем очень любим путешествовать, и когда появился наш малыш, нам хотелось вовлечь его во все жизненные процессы нашей семьи. Ребенок – это не болезнь, и сегодня, кроме минусов, я расскажу вам, как много плюсов в путешествиях с ребенком.
Первая наша дальняя поездка в г.Казань. Не скажу, что было легко и просто, но мы получили полезный опыт. Обратную дорогу мы ехали под крики ребенка, поэтому прибегнули к хитрой уловке, которую применяли время от времени – «белый шум». Кстати, очень рекомендую) Об этом можно много почитать на просторах интернета, но суть заключается в том, что звук этого «мельтешения , по-другому «белый шум» - это тот звук, который ребенок слышал в утробе на протяжении 9 месяцев, поэтому слыша «белый шум» он чувствует себя в безопасности. Попробуйте!) У нас работало месяцев до пяти.
В следующий раз из длинных поездок у нас был Соль-Илецк, поездка с родственниками почти за тысячу километров. А вернувшись оттуда, мы рванули с друзьями в Казань, а затем в Йошкар-Олу. Тогда сыну исполнился год.
А еще спустя пару месяцев была Турция – первое путешествие на море. Знаете чем сложен наш вариант в таких поездках? До ближайшего аэропорта нам ехать в Казань 500 км, либо в Москву – 1000.
Когда мы вдвоем с сыном ездили в гости в Финляндию, то до Санкт-Петербурга я вообще летела с ребенком Саратовскими авиалиниями за 2 недели до того, как их закрыли (да, я отчаянная женщина). Затем мы ехали на маршрутке 8 часов со всеми вытекающими обстоятельствами с осмотрами и контролями на границе. Обратно – также 8ч на автобусе СовАвто, а потом сутки на поезде. Одна! Я, ребенок без недели двух лет, два рюкзака, чемодан, коляска и 20 кг еды в термопакете. Не спрашивайте, как я это сделала! Это как в рекламе - трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить! Шутка, конечно, же) Пытайтесь! Ради этих воспоминаний.
Ну и из последнего – это наш автотур в Эстонию и Финляндию. О нем, пожалуй, я расскажу в отдельной статье.
Так вот, друзья, вы уже, наверно, поняли, что любое путешествие с ребенком несет в себе минусы. Это сбой в режиме, акклиматизация, новая незнакомая еда (и как следствия расстройства пищеварения) и многое-многое другое. Не говоря уже о том, что малыш просто-напросто не сможет оценить по достоинству, где он был, и даже, скорее всего, вообще не вспомнит ничего из увиденного, когда вырастет. «Не в коня корм», - сказали мне однажды.
А сколько дискомфорта в процессе? Одна только смена подгузников в условиях, где отсутствует пеленальный столик, крема и присыпки, всякие там пеленочки, поглаженные и сложенные в стопочку. А еще, не дай бог, он заболеет чем-нибудь в поездке! Но могу вас уверить – дети болеют и без путешествий. И думаю, вы согласитесь с этим.
Друзья, читайте продолжение статьи в следующем выпуске!