Найти тему
Все обо Всем

Нужно ли прощать долги регионам?

Прощение многомиллиардного долга жителей Чечни за газ неизбежно вызвал эффект домино по всей стране.

Жителям Чечни списали долги за газ на сумму 9 млрд рублей. Такое решение принял Заводской районный суд Грозного. В качестве основания было указано, что долги являются «безнадежными к взысканию» из-за истечения сроков исковой давности. Кроме того, попытка их взыскания, которую предпринял «Газпром межрегионгаз Грозный», могла спровоцировать социальную напряженность и протесты населения.

Вопрос долгов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за поставленные энергоресурсы не раз поднимался на самом высоком уровне. В 2018 году премьер-министр России Дмитрий Медведев не только раскритиковал должностных лиц Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, но и потребовал погасить задолженность за счет передачи в собственность «Россетям» и «Газпрому» энергетических активов. На тот момент общий долг субъектов округа составлял 120 млрд рублей, из которых 96 млрд — за газ.

Позиция чеченских властей заключается в том, что огромный долг у республики накопился с конца 1990-х годов, когда в регионе шли боевые действия. Взыскивать долги было бы несправедливо по причинам, которые руководство республики считает объективными: десятки тысяч граждан тогда покинули Чечню, газовые магистрали были повреждены в ходе военного противостояния, у населения отсутствовали счетчики.

«Прекрасное начинание — нужно не только распространить его на всю страну, но и широко применять к банковским кредитам: разрешить ипотечникам не выплачивать кредиты во избежание социальных волнений. Если серьезно, то огромная закредитованность населения просто душит экономику и не дает возможности расти ВВП через активизацию потребления. Плохие долги — это не проблема с платежами за поставки газа, это общенациональная беда», — считает руководитель Центра по изучению энергетической политики ВШЭ.

-2

На прощение чеченских долгов сразу последовала реакция из других регионов. Смоленские депутаты от КПРФ направили обращение прокурору с предложением «рассмотреть возможность обратиться с аналогичным иском в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории Смоленской области». Вслед за этим депутат государственного совета Чувашской республики Константин Степанов потребовал от прокуратуры списать с населения задолженность за газ, размером 3 млрд рублей.

Решение Заводского суда Грозного неизбежно вызовет эффект домино по всей стране, однако альтернативы не существует: «По факту действующая экономическая модель обеспечивает трансфер стоимости от населения в пользу «паразитов» — банков, получающих огромную маржу, и экспортеров природных ресурсов, выигравших от девальвации рубля. А у большинства населения после выплат за коммуналку и по кредитам денег не остается на еду. У такой экономической модели нет будущего».

«Газпром межрегионгаз» не согласен с решением суда и намерен его обжаловать . Представители компании отметили, что документы, свидетельствующие о том, что задолженность является безнадежной, не были предоставлены.

ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА НАШ КАНАЛ И СТАВИМ КЛАССЫ!!!