Странное слово «магазия» (с ударением на последний слог), которые вы увидите на здании при входе в порт Бургаса, оно с арабскими «корнями». Одно из его значений - «портовый склад». Так вот, Магазия 1 появилась, а вернее сказать, появился на свет вместе с самим портом, который был торжественно открыт в мае 1903 года принцем Фердинандом I.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если посмотреть фото недавних еще лет, то вы увидите унылый и потрепанный жизнью сарай. Под треугольно крышей которого, однако, скрывалось уникальное конструктивное решение. Как водится в странах бывшего соцлагеря, об этой уникальности никто не помнил и чудо, что склад не снесли вообще.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Однако складу повезло. Он стал частью проекта «Супер Бургас» (который достоин отдельного рассказа). Команда архитекторов, инженеров, дизайнеров и даже акустиков объединилась для того, что бы подарить ему вторую жизнь. Склад во время реконструкции подрос - у него появился второй этаж. При этом все старинные фермы, заклепки, чугунные опоры были сохранены. Реконструкция была завершена в прошлом году.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сейчас Магазия 1 - это многофункциональный, как говорят сейчас, центр. Здесь есть приятный рыбный ресторан «Даляна Бургас» (с адекватными весьма ценами): в теплое время можно пообедать или поужинать на улице, с видом на море и порт. Правда, в последнее время «Даляна» сдала, и еда не так вкусна, как раньше, но знаменитую болагрскую цацу тут готовят все также отлично. Летом хороши отварные раки.
Есть также ресторан "Месо" и пиццерия. Но все же до ресторанов в порту Варны (об одном из них читайте здесь) Бургасу еще далеко.
Рядом прямо детская площадка в морском стиле и с батутами, так что есть чем развлечь детей, пока вы сидите с бокальчиком ледяного белого под мидии. Работает сувенирный магазин, в котором можно купить от сладостей и магнитиков до национальных костюмов и вина.
В здании располагается информационный центр, куда настоятельно рекомендую зайти, если вам интересна история. Увидите фото Бургаса, каким он был сто лет назад. А так же первую аэрофотографию города с высоты птичьего полета. В информационном центре также можно купить билеты на катер до острова Святой Анастасии, где расположен музей-монастырь.
Сравнительно недавно в Магазии 1 обосновался филиал Софийской академии художеств.
«Мы подумали, что нам нужно превратить виды моря и порта в часть интерьера бывшего склада. С другой стороны, мы хотели раскрыть красоту и ценность конструкции, сделав ее видимой не только изнутри, но и снаружи», - говорят авторы проекта. И знаете, у них все получилось.