Когда-то давно, в далеком детстве мне довелось побывать в райском уголке нашего мира – королевстве Таиланд. С тех пор прошло уже больше десятка лет и воспоминания остались довольно смутные, что-то вроде: жара, ананасы, слоны, море и улыбчивые тайцы. Поэтому, когда выпало несколько свободных деньков, я решил освежить впечатления.
Время для путешествия в Таиланд было выбрано не самое удачное. Октябрь там – сезон дождей, потопов и прочих климатических неурядиц. Правда, вспомнил я об этом, когда путевка была уже оформлена, и что-то менять было уже поздно. Синоптики тоже подлили масла в огонь – каждый день обещали облачность и осадки. Но, как оказалось, зря переживал. По прилету, аборигены рассказали, что наводнениям подвержен север страны, да некоторые проблемы переживает столица королевства – Бангкок. Мой же путь лежал на полторы сотни километров южнее.
Кстати, та дорога, по которой и добирались из столицы до курортной провинции не простой хай-вэй, а самая длинная в мире улица Сукхумвит протяженностью в 400 километров. Она берет свое начало в Бангкоке и заканчивается аж на границе с Камбоджей, попутно являясь еще и одной из центральных улиц во всех встречных поселках и городах.
Паттайя встретила русских туристов смесью непередаваемых запахов: еды, которая готовится тут же на улице, выхлопных газов, моря и быстро гниющих во влажном, теплом климате отходов жизнедеятельности. Поначалу меня даже несколько замутило от таких ароматов, но сами тайцы, похоже, не обращали на такое амбрэ ровным счетом никакого внимания.
В глаза сразу бросилось необычное для нас движение. Во-первых, ездят тайцы по левой стороне. В общем-то, ничего удивительного, если учесть, что пользуются здесь исключительно японским праворуким автопромом, но все равно привыкать пришлось долго. Во-вторых, автомобилей в Паттайе немного. Гораздо больше местные жители и туристы предпочитают передвигаться по узким улочкам на скутерах и мотоциклах – и проедут везде (в том числе и по тротуару, чем серьезно заставляют нервничать мирных пешеходов), и в пробках стоять не нужно.
Обзавестись подобным транспортом в Паттайе не составляет труда. Если вы турист, то за 50 вечнозеленых долларов любой приглянувшийся из многотысячной армии скутеров станет вашим на неделю. А в дилерских центрах «Ямахи», «Сузуки» и «Хонды» можно приобрести новенький минибайк за 25-40 тысяч бат. При таких расценках позволить себе двухколесного друга могут даже небогатые тайцы.
В изучении Паттайи день пролетел незаметно. Тихий, утопающий в зелени курорт с множеством кафе и магазинчиков – такими стали первые впечатления. Но как оказалось, «тихий» - явно не про Паттайю, которая по-настоящему начинает жить лишь с заходом Солнца. Но об этом расскажу в следующий раз.