Найти тему
nadenka.and.ko

Как научить засыпать самостоятельно?

В любой семье к определённому моменту жизни малыша этот вопрос становится как нельзя актуален, ведь часто укладывание превращается в нелегкое испытание и проверку мам/пап на выдержку и терпение.

Если Вы устали и отчаялись бороться с отсутствием сна, если малыш спит только на руках, или засыпает после долгих укачиваний, «висит на груди», закатывает истерики, требует соску, бутылочку и т.д., если даже эти методы уже не помогают, а Ваши силы уже на исходе 😭 и глаз дергается ➡️ тогда скорее читайте этот длиннющий пост о том, как в нашей семье наступило счастье! Ну и, конечно же, мне ❤️ за старания.

С самого рождения наш сынок отлично спал по ночам, просыпаясь 3-4 раза на кормление. Днём никогда не уходил в сон во время еды, НО практически всегда его нужно было укачивать с бешеной амплитудой, прокачивая все группы мышц, с последующим посещением душа. Никакие другие способы не помогали, от соски и бутылочки он отказался наотрез. Да ещё и обидно, что укачивания могли занять минут 40, а дневной сон длился всего 30 минут😤, лишь изредка час-полтора. Но ночью Даня с лёгкостью мог переходить из одной фазы сна в другую, не просыпаясь 🤷. Кто-то сейчас подумает: «ну отлично же! Никакой дополнительный фитнес не нужен»! Так-то оно так, только после 5ти таких укачиваний в день моя спина практически разваливалась и требовала срочной реанимации😥. Тут то мне и попался на глаза пост в Инстаграмм про метод Фербера🙏🏻.⠀

Те, кто знаком с данным методом и считает его слишком жестким- возможно вы не на той стадии, когда готовы к нему, но к 6 месяцам я была готова полностью😂 и понимала, что так дальше продолжаться не может🆘.

Единственное, о чем подумала, загуглив суть метода и нюансы: «да не может все быть так просто! Мой ребёнок ТОЧНО так просто не сдастся в объятья Морфея». Но через три-четыре дня не могла поверить своим глазам - ребёнок засыпал сам, едва я укладывала его в кроватку😱! Даже наш самый главный скептик ( муж) не верил моим рассказам, пока не убедился во всем собственными глазами☝🏼.

Итак, перехожу наконец к сути метода.

1️⃣ Для начала, вы для себя должны определить временные интервалы, через которые будете подходить к малышу, чтобы успокоить его. Многие советуют начинать с 3х минут, постепенно увеличивая время, не оставляя ребёнка одного больше 10 минут. Но для меня ожидание было невыносимо, поэтому я решила начать с 1 минуты, увеличивая каждый последующий интервал всего на 1 минуту, доводя до 5-6 минут. На третий день Даня мог уснуть уже на 2м интервале,а ещё через день и на первом🤷.

❗️Важно настроить себя так, чтобы никто и ничто не смогло сломить Вас и заставить отклониться от намеченной цели, ведь малыши очень хорошо чувствуют неуверенность и сомнения взрослых.

2️⃣ Вечером уделяйте малышу максимум внимания и придумайте «ритуалы отхода ко сну», если до сих пор их у Вас нет. Это могут быть: ужин>чтение книг/спокойные игры>купание>сон. Наши ритуалы такие: ужин> купание> сон. Днём я беру Даню на ручки >мы вместе включаем розовый шум >закрываем шторы >немножко ношу его, поглаживая по спинке, дав возможность настроиться на сон.

⚠️ Темная комната поможет малышу скорее настроиться на сон.

3️⃣ Откажитесь от всех «помощников засыпания»: пения колыбельных, укачивания (на руках, в коляске, в кроватке), езды на машине, еды и питья ( сюда же относится и ГВ), укладывания в родительской кровати. Последнее кормление должно быть ❗️не позднее, чем за пол часа до отхода ко сну❗️Облегчить переход к самостоятельному засыпанию может мягкая игрушка для сна. Но нам она наоборот мешала. Даня с рождения не равнодушен к мягким пледикам, сделанным нашей @jknitting .

4️⃣ Перед сном поцелуйте малыша и пожелайте ему спокойной ночи. Говорите крохе что-то приятное и нежное, ( на дневной сон у нас: «Пришло время отдохнуть» или «Данечкины глазки устали и хотят отдохнуть»). Затем - ☝🏼выходите из комнаты и ждёте необходимое интервалом время. Будьте готовы, что первые несколько дней вам будет очень тяжело, нет даже ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, потому что малыш будет вопить «как резаный».

Я заранее предупредила всех своих домашних, что у нас идёт процесс обучения и к Дане бежать не нужно- я рядом. Для нас это было особенно сложно, ведь Даня почти никогда не плакал, а тут- такое😭. В общем, я сидела рядом, спрятавшись у самого края кровати с секундомером и мучительно ждала окончания интервала.

-2

⚠️ Вы удивитесь, но большинство детей уже через неделю засыпают самостоятельно без слез.

Чем старше ребёнок- тем период привыкания дольше, а процесс - сложнее. Но метод обязательно поможет всем! Поэтому, я была рада, что Даня ещё не умел сидеть и ползать. Но каждый раз, как я клала его в кроватку, он переворачивался на четвереньки и плакал( первые пару дней). Самым сложным укладыванием для нас до сих пор является третий дневной сон (последний перед ночным).

5️⃣ Через 1-3 минуты зайдите в комнату и постарайтесь успокоить малыша. Брать на руки, давать бутылочку и вынимать из кроватки нельзя, можно только поговорить с малышом, слегка поглаживая. Разговаривать нужно лаского, но максимально твёрдо и уверенно. Максимум через 2 минуты нужно выйти из комнаты, даже если малыш ещё плачет.

Я взяла Даню на руки всего один раз, в самый первый день и первое укладывание, потому что у него началась настоящая истерика, а мое сердце не выдержало. Но, стоило мне взять его на руки и погладить по спинке, как через 30секунд он уже спал.

6️⃣ Дальше следуйте установленному плану и подходите к малышу через запланированные промежутки времени. Повторяем все описанное выше, пока малыш не уснёт. Каждому малышу требуется индивидуальное количество интервалов.

7️⃣ Если малыш не плачет, а просто хнычет, лучше не подходить к нему и не тревожить лишний раз - он успокоится сам.

8️⃣ Если метод вам кажется уж слишком суровым и Вы не хотите оставлять малыша одного, то можете разговаривать с ним через приоткрытую дверь ( или как я, из-под кровати😂), чтобы успокоить его. Но! Важно подходить к ребёнку только через установленные промежутки, иначе потребуется намного больше времени/метод может не сработать. Если сердце разрывается от этого зрелища, возможно, даже лучше выйти из комнаты и дождаться нужного времени за дверью.

‼️ В этом методе есть один нюанс! Начинаем обучать малыша засыпать самостоятельно только в том случае, если Вы не планируете ехать в отпуск/к бабушкам/в гости в ближайшие 2 месяца. Иначе придётся начинать все сначала. У нас так и случилось после возвращения в Москву. Сначала пришлось заново выстраивать режим дня, а затем снова «бороться со сном». Правда повторный процесс обучения прошёл намного легче😊.

9️⃣ Если же Ваши силы на исходе, но данный метод кажется уж слишком жёстким, могу посоветовать ещё один вариант.

🙌🏼После того, как вы «провели все ритуалы отхода ко сну», кладёте малыша в кроватку и находитесь рядом, держа за ручку, поглаживая по животику/ по спинке/ по переносице, словом, как комфортно именно Вашему ребёнку. И так до тех пор, пока он не уснёт. Этот метод мягче, но потребует намного больше времени для обучения самостоятельному засыпанию.

Желаю всем удачи в налаживании сна и «постельной жизни»😝.

-3

Спасибо всем, кто дочитал самый длинный, подробный и, надеюсь, полезный пост за всю историю моего Инстаграмм🙏🏻.

С вас ❤️ за мои старания и потраченное время. С радостью отвечу на возникшие вопросы и почитаю Ваши комментарии о том, как Вы приучали малышей засыпать самостоятельно. И как обстоят дела со сном у вас?