Попытки псковской власти как-то увековечить 100-летний юбилей начала Первой мировой войны выразились в судорожных метаниях по городу с "Памятником белогвардейцу". Вначале его хотели без всякого согласования воткнуть в одном месте (ведь по холуйски пообещали же министру все сделать к 1 февраля), потом вроде куда-то перенесли, засыпав уже выкопанную в культурном слое яму. На этом как бы все и закончилось. А между тем в этом году грядет уже 105-летний юбилей. Интересно, что ожидает псковичей в этом году? Очередной белогвардейский истукан? На этом фоне не лишне будет напомнить чем же знаменит Псков в контексте событий Первой мировой и с какими интересными тематизмами здесь можно "поиграть" в связи с очередным юбилеем. Ну чтобы хоть какая-то польза была, а не только извечное освоение бюджета.
1. Авиационная история. Можно смело говорить, что Псков был кузницей авиации времен Первой мировой Северо-Западного фронта, как истребительной, так и бомбардировочной. Именно сюда перебазировали из Царства Польского через Лиду остатки эскадры русских тяжелых бомбардировщиков "Илья Муромец". Про русских авиаторов в Пскове как-то писал псковский историк Михаил Тух не оставляющий идею когда-нибудь издать альбом с уникальными историческими фотографиями того времени.
2. Утраченные могилы солдат Первой мировой на Мироносицком кладбище, а может и еще где. На кладбище сейчас остался перевернутый бетонный свод от разрушенной часовни в память о погибших. Не исключено, что поверх захоронений Первой мировой в период оккупации Второй мировой были захоронены советские военнопленные из псковских концлагерей. Их могилы тоже не сохранились и перекрыты гражданскими захоронениями послевоенного периода. Правда об этом периоде свидетельствует мемориал в северо-западном углу кладбища.
3. Фортификационная история - долговременные фортификационные укреплениями так называемых тыловых позиций Северо-Западного фронта в составе Чудской (Озерной), Псковской, Островской, Пушкино-Горской и Ново-Ржевской. Эти позиции неоднократно обследовались в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" и вполне могут служить объектами экскурсионного показа. До настоящего времени сохранились системы железных дорог, бетонные основания орудий и орудийные дворики, бетонные НП и блокгаузы, многочисленные окопы и блиндажи. Примечательно что на артиллерийских батареях того времени устанавливались тяжелые морские и береговые орудия крупного калибра до 10 и 11 дюймов, а так же знаменитые пушки Кане калибра 152 мм знакомые нам по крейсерам "Аврора" и "Варяг".
4. Отречение от престола Николашки Кровавого в поезде на станции Псков.
5. Первое боевое крещение Красной Армии и переходом Первой мировой в войну Гражданскую.
6. Разные истории периода оккупации Пскова кайзеровскими войсками (взрыв на станции Псков и гибель почти 300 немецких солдат). Как теперь выглядит их захоронение на лютеранском кладбище?
7. Действия батьки Булак-Булаховича на Псковщине в период 1918-1919 годов. Но тут мы уже совсем переходим от Первой мировой в Гражданскую. Однако, чем Батька Булак не прототип создания еще одного памятника в Пскове в этом году? И убит немецким патрулем в Варшаве в 1940 году и боролся за свободу Польши и Беларуси. Вполне каноническая личность для РВИО. Считайте это бесплатной подсказкой.
Как мы видим список тем в первом приближении достаточно обширен, интересен и конечно не исчерпывающ. Есть куда приложить и творческие силы и шальные средства из бюджета. Про военно-исторические реконструкции боев Первой мировой даже сейчас не обсуждается.
Но пять лет тому назад вместо разнообразного юбилейного меню псковичи получили стараниями местной и федеральной власти два памятника "белагвардейцам" да еще и комичную историю с установкой одного из них, подаренного с барского плеча федеральным министром культуры Мединским.
Вот что по этому поводу как-то писал Максим Федоров в своем FB
Несчастные псковичи недоумевают: чего это вдруг подготовку к 100-летию Первой мировой войны урезали маршем к февралю, хотя юбилей случится только в августе? Но ведь разгадка в действительности может быть запредельно проста. Наш министр культуры - человек, как известно, недалекий и малокультурный. И в свой последний визит он походя перепутал не только Псков с Новгородом, но и исторические даты. Почему не допустить, что в министерской голове г-на Мединского каким-то образом накрепко связалось 23 февраля (по случаю которого в Пскове уже есть памятник) с началом Первой мировой? Вот начальник российской культуры и спросил местных чинуш - успеете, дескать, поставить солдата к февралю? "Успеем!" - бодро отрапортовали псковские дурачки. А спросить, к чему тут вообще февраль, постеснялись.
Так что, друзья, очередной февраль на носу, даешь новый памятник!
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге в ЖЖ starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен