Согласно последним данным ВОЗ, число случаев рахита в мире, резко увеличилось. Причем даже в развитых странах. Это заболевание вызвано, прежде всего, недостатком витамина D и кальция в рационе питания, что приводит к размягчению костей и появлению симптомов замедленного роста и слабости опорного аппарата.
Витамин D совместно с кальцием являются основой лечения людей с остеопорозом - заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.
Какова функция витамина D?
Витамин D важен для усвоения микроэлементов, таких как кальций и фосфор в организме. Они поглощаются из пищи и добавок и откладываются в костях.
Витамин D был назван «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для превращения предшественника (провитамина), содержащегося в пищевых источниках, в форму, которая может использоваться организмом.
Кожный синтез обеспечивает примерно 80% необходимого витамина D для организма. Однако, если воздействие солнечного света ограничено (как это происходит в особенно северных регионах зимой), возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов.
Кальций совместно с витамином D играет важную роль в поддержании костной архитектуры, но также необходим для регуляции других функций, таких как свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.
Натуральные источники витамина D.
1. Рыба.
Рыба - лучший питательный источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как тунец, скумбрия и лосось, богато витамином D. Всего 100 гр вареного лосося обеспечивают почти 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Печень трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ.
2. Молоко и молочные продукты.
Продукты, такие как сыр, молоко, кефир и йогурт, богаты как витамином D, так и кальцием. Тем не менее молочные продукты, как правило, с высоким содержанием жира, поэтому их следует использовать умеренно, как часть сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужное увеличение веса.
3. Яичные желтки.
Большое яйцо, весящее приблизительно 50 г, содержит приблизительно 50 МЕ витамина D3 с самой большой концентрацией кальция в желтке. Включение в рацион цельных яиц может помочь увеличить норму потребления этого вещества.
4. Грибы.
Культивируемые грибы содержат растительный стероид эргостерол, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественно производят витамин D.
5. Овощи.
Темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат богаты не только кальцием, но и витамином D. Эти овощи являются важным компонентом вегетарианской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.
Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления и профилактики здоровья костей. Указанные выше натуральные продукты богаты не только витамином D, но и кальцием. Надеемся, что данные сведения, помогут сохранить и укрепить Ваше здоровье.
Спасибо, что читаете нас! Будем признательны за лайк к данной статье. Ждем Вас среди наших подписчиков. Будьте здоровы!