Давайте-ка немного позанимаемся китайским языком и вспомним логику и семиотику. Вот на картинке внизу я нарисовал то, что в узких кругах называется «треугольник Фреге». Древний немецкий логик Готлоб Фреге ввёл такую конструкцию для объяснения того, как у нас в голове зарождается отображение объектов внешней реальности. Но в те далёкие времена не было знаний в области нейрофизиологии, поэтому получилось вот так упрощённо.
Что тут у нас? Это диаграмма составных частей знака — главного объекта изучения семиотики. Знак состоит из трёх компонентов:
1. Объект — то, что составляет саму сущность знака, некоторый предмет или явление объективной действительности. Например, пусть это будет большое бурое животное, живущее в лесу и любящее мёд.
2. Символ — то, что называет наш объект. В рассматриваемом примере это слово «медведь», произнесённое или написанное — это пока неважно. Символ называет объект и имеет смысл.
3. Смысл — то, что мы понимаем под символом, весь комплекс нейронов и их ассоциаций, которые возбуждаются тогда, когда мы либо видим объект, либо наблюдаем символ, который называет объект. Однако возбуждение от объекта per se и от символа передаётся по разным каналам. Смысл отражает объект внутри нашей головы, в составе нашей символьной системы.
Вот такая упрощённая схема, на которую, собственно, можно натянуть всё, что хочется. Но нам эта схема нужна для того, чтобы понять, как в голове у китайцев формируются эти самые смыслы, когда он учится. Впрочем, надо отметить, что примерно так же, как у нас, но есть нюансы.
Об этом и поговорим в следующий раз...
Предыдущие выпуски нашей стенгазеты:
1) Начало: зачем всё это и причём тут Искусственный Интеллект.
2) Векторная семантика: как составные слова получают свой смысл.
3) 24 черты китайских иероглифов: о том, как сложно учить этот язык.
4) Компьютер = электрический мозг: как китайцы воспринимают ИИ.
5) Простые и составные иероглифы: как создаются новые иероглифы.
6) Четыре уровня семантики: какие есть связи между иероглифами.
7) Глокая куздра: как китайский язык ограничивает развитие человека.
8) Новые слова и концепции: о том, как создаются новые слова.
9) Таблица иероглифов: инструмент для тех, кто изучает язык.
10) Гипотеза Сепира-Уорфа: действительно язык определяет восприятие.
11) Разбор потока иероглифов: как распознавать многоморфемные слова.
12) Полуторный уровень смысла: из чего же состоят иероглифы.