Наступил тот момент, когда вы, наконец, узнали о скором пополнении в вашей семье. И хочется кричать об этом на весь мир (а может и не хочется), уже в голове куча разных мыслей, как радостных, так и не очень. Но главная мысль: «А что же делать дальше?» Прочтите эту статью и узнаете, что стоит и не стоит делать, когда узнали о своем положении.
Что не стоит делать:
1. Рассказывать всем родственникам, друзьям, знакомым, коллегам, прохожим, бездомному в вашем подъезде о своем положении, хотя бы до окончания опасного периода (это примерно 10-12 недель).
2. Покупать вещи для беременных. Здесь есть на это две причины: то, что мама вполне будет влезать в свои обычные вещи, или вам могут отдать свои беременные вещи ваши друзья, которые уже родили ребенка. Ведь так часто бывает, когда вы на радостях от своего положения скупаете весь отдел одежды для беременных, а потом оказывается, что вы так и остались в своем размере и прекрасно можете носить все до самых родов. А ведь скупленное добро нужно куда-то деть, продать, отдать, а бывает так жалко. Да еще эта гормональная буря не дает покоя. Просто не делайте этого. Не надо.
3. Сюда же можно отнести покупку вещей на новорожденного до 28 недели. И дело даже не в суевериях, а в том, что, возможно, часть вещей вам отдадут, опять-таки, ваши друзья, часть вещей подарят бабушки-дедушки, а остальное вы сможете купить, когда будете точно знать, кого ожидаете, какие вещи вы точно хотите приобрести, а какие точно не понадобятся. И как же потом удивляются родственники, которые подарили вам на 12 недель красивый розовый конверт с принцессами и рюшами, а на свет появляется, к примеру, Антон. Но ведь они были так уверены, что там девочка, ведь у вас такой круглый живот, а при мальчике-то острый! Но это отдельная тема для разговора.
4. Запрещать будущей маме физические нагрузки. Конечно, их надо выполнять только в том случае, если и до беременности вы занимались спортом. Да и давно доказано, что девушки, которые поддерживали форму до беременности и во время нее – легче восстанавливаются после родов, а так же меньше подвержены депрессиям и всяким таким неприятностям.
Что стоит делать:
1. Выбрать себе ведущего беременность врача-гинеколога, если вы этого не сделали до беременности. Потому что, придя в свою женскую консультацию к участковому гинекологу, оказывается, что он абсолютно не компетентен и не знает, что с вами делать. «Да и вообще, может, вы не беременны, может, вам кажется?» Или же наоборот врач будет слишком озабочен вашим положением без веских на это причин, начнет вас запугивать неизвестными до этого вам болезнями, выпишет кучу лекарств, а так же запретит видеться с мужем. «А то вдруг вам близости захочется? А это фу-фу, нельзя, вы что, как так. Забеременели – забудьте о сексе, желательно навсегда!» Но шутки шутками, а выбор врача дело такое же ответственное, как и принятие решения о беременности.
2. Прочесть несколько пособий по грудному вскармливанию (если вы поддерживаете естественное вскармливание ребенка) или по искусственному вскармливанию (выбрать смесь, определиться с видом бутылочки). И это совсем непросто, как может показаться на первый взгляд.
3. Узнайте, есть ли в вашей женской консультации курсы для беременных (обычно это бесплатные курсы, на которые можно приходить на любом сроке беременности, так как программа циклична). И пусть до родов еще очень далеко (на самом деле 9 месяцев пролетят, а вы даже и не заметите), необходимо начать узнавать о таких нюансах, как дыхание, позы. Ведь даже когда у вас будет тонус или тренировочные схватки в конце беременности, это поможет вам успокоиться и снять напряжение в теле.Конечно, каждая беременность индивидуальна, и пусть ваши «стоит» и «не стоит» исходят в первую очередь от вашего самочувствия и интуиции, которая работает, как бешеная в этот сложный, но счастливый период.