Некоторые молчат потому, что им нечего сказать, а некоторые молчат, потому что им есть, о чем молчать. Эта фраза, которую я услышал много лет назад, очень подходит к некоторым случаям из психотерапевтической практики.
Некоторое время назад у меня был клиент, который много говорил о состоянии своего здоровья. Он детально описывал, какие неприятные ощущения возникают в его теле. Ощущений было много, каждый раз появлялись какие–то новые. Все это очень тревожило пациента. До прихода ко мне он обследовался у специалистов различного профиля. Тяжелой патологии никто из них не обнаружил, все рекомендовали обратиться к психотерапевту, говоря, что у него невроз.
А в основе невроза всегда лежит психотравмирующая ситуация. То есть, что-то не так становится у человека в жизни, появляется тревога, которая потом смещается в другую сторону. И вместо того, чтобы волноваться по поводу тех или иных обстоятельств своей жизни, человек начинает тревожиться по поводу своего здоровья. И различные нейтральные ощущения в теле, которые мы все периодически чувствуем, но не обращаем на них внимание, начинают его сильно беспокоить. Пациент склонен воспринимать их как симптомы опасного заболевания.
Так вот, возвращаясь к тому случаю. Я неоднократно расспрашивал клиента о его жизни, особенно о том участке, который предшествовал началу заболевания. «Ну были мелкие неприятности на работе, но я с ними справлялся, а в семье вообще все хорошо». И так раз за разом. Он жалуется на неприятные ощущения. Я прошу вспомнить изменения в худшую сторону в его жизни. Он говорит, что все у него хорошо.
И вот, на четвертой или пятой встрече, он заявляет. «Я тут вспомнил, за пару недель до начала болезни жена стала предъявлять мне какие-то непонятные и нелогичные претензии, и чем дальше, тем больше. Устраивала мне скандалы на пустом месте. А я не умею скандалить, мне лучше спокойно поговорить». Причем я верю, что клиент действительно мог забыть о том, что в течение нескольких месяцев в семье начались скандалы, так как все его внимание быстро переключилось с темы семейных отношений на тему своего здоровья.