Лозоходство, также называемое лозоискательством или биолокоцией, это древняя практика помогающая людям безо всяких приборов отыскивать потерянные вещи и спрятанные клады. В древности ее использовали и для поиска залежей руд и подземных источников воды для сооружения колодцев. А кое-кто даже умудрялся с помощью лозоходства раскрывать преступления и находить убийц. В чем же заключается суть метода? Вначале нужно найти подходящий материал. Обычно это тонкие веточки орешника, клена, сирени, вяза, ивы-то, что можно условно назвать лозой. В отсутствии лозы применяют тоненькую металлическую проволоку (медь, сталь, латунь) Главное условие, чтобы материал был гибкий и хлесткий. Затем, сооружают некое подобие рамки или маятника. Самый простой вариант это золотое кольцо привязанное на нитку или тонкую веревочку. Если речь идет о веточках, то выбирают ветку с развилкой.
Изготовив рамку тем или иным способом, отправляются в место, которое наметили для поисков и начинают его медленно обходить вдоль и поперек, держа рамку так, как показано на рисунке.
Если маятник вдруг начнет раскачиваться из стороны в стороны или вверх-вниз, то поиски завершены, цель найдена. В случае если рамкой служит золотое кольцо, то сигналом будет тот момент, когда кольцо начнет раскручиваться.
В конце прошлого века одним из самых известных лозоходцев СССР считался Андрей Литвиенко, необычайные способности которого появились в 1985 году. Его главным отличием от других биолокаторов была способность искать не только непосредственно на местности, но и по картам и схемам.
Как-то раз его попросили отыскать серебряную цепочку, потерянную где-то в квартире. На что Андрей попросил план той самой квартиры и описание предмета. Затем, последовательно проводя рамкой вдоль и поперек карты, Летвиенко делал карандашом засечки там, куда «указывала», отклонившись, рамка. Для контроля он проделал те же самые действия еще раз, и рамка указала еще одно место, не совпадавшее с первой точкой. Обследовав оба места, цепочку и вправду нашли в одном из указанных мест.
Летвиенко помогал искать не только потерянные вещи, но и принимал участие в расследование убийств. Школьный товарищ Андрея, который работал в уголовном розыске, однажды попросил помочь ему с одним делом. Он показал Летвиенко фотографии и рассказал некоторые факты из уголовного дела. Оператор, настроившись на жертву, так же как и в случае с цепочкой, отметил на карте несколько мест, где следует искать убийц, при этом он предположил, что убийц было трое и все они восточной национальности, а убитый был задушен. Точки на карте соответствовали Киевскому вокзалу и общежитию одного московского института. В ходе дальнейшего расследования, эти сведения действительно подтвердились. Преступники были родом из Дагестана, при этом один из них успел уехать домой, как раз с Киевского вокзала, а остальные два были еще в Москве. Свою жертву они сначала сильно избили, а затем очень туго связали, от чего тот и задохнулся.
В другой раз Летвиенко попросили найти пропавшего человека в районе Ногинска. Предварительно проведя, биолокационное обследование по карте и определив, что искать нужно в лесу неподалеку от города, группа оперативников во главе с лозоходцем отправилась на поиски. Они исходили весь лес вдоль и поперек, но ничего не нашли. Отчаявшись, следователи с Андреем решили вернуться в город. Но когда машина проезжала мимо кладбища, Летвиенко словно начала бить лихорадка. Оператор попросил остановить машину и настоял на обыске кладбища, где в последствие и нашли тело убитого. Как позже выяснило следствие, жертву убили именно в том лесу, на который указывала рама, а затем тело перенесли на кладбище и закопали.