Найти в Дзене

Для увлекающихся

В мире столько всего интересного! Можно лепить из глины, изучать новый язык программирования, тестировать на себе техники развития памяти, учить названия всех динозавров, заняться горловым пением и познать все теоретические тонкости разведения коз. Причем очень многое сейчас легкодоступно! Даже если времени ограниченное количество, а лишних денег и вовсе нет, то все равно можно получить огромное количество информации, а многое даже и на практике проверить.

Но вот только как не распыляться? Хочется же и какой-то результат своей исследовательской деятельности получать. Например, изучив козий вопрос, основать сначала маленькое, а потом и вполне себе приличное козозаводческое предприятие, да так, чтобы козы давали и молоко, и шелковистую шерсть, и интересные данные по обучению коз языку глухонемых. И тем самым осчастливить планету, и в частности самому обрести и призвание, и славу, кому нужно, и много полезного молока. Но так оказывается, что после трех недель увлеченного просмотра видео фермеров, мы можем совершенно внезапно ощутить небывалый интерес к компетенциям пчеловода. А еще через несколько недель - к самым странным лабораторным опытам, которые привели к великим открытиям. А потом вдруг заинтересуемся тысячью и одним способом креативной упаковки подарков... Понятно, что так далеко не уедешь, нужно быть более серьезным и последовательным, и только тогда можно будет рассчитывать на результат. Мы предпринимаем попытку себя дисциплинировать и организованно продолжать изучение выбранной темы, не перескакивая на другую, но в итоге терпим поражение: выбранная сфера наскучивает с геометрической прогрессией, и единственный способ не очутиться в полной апатии - бросить ее и заняться уже чем-то действительно интересным.

Что же делать, чтобы дать себе хотя бы шанс продолжать заниматься темой до тех пор, пока не появится долгожданный результат? И что мешает нам испытывать устойчивый интерес к сфере?

Есть такое соображение на этот счет.

Нам очень нравится "букетно-конфетный" период наших увлечений. Когда мы радостно познаем новое, радуемся первым успехам в понимании чего-то, руководствуемся исключительно нашим вдохновением. И нас действительно это переполняет энергией и радостью! И хочется продолжать и продолжать! Что же ломается? В какой момент мы начинаем тормозить? Дело в том, что, немножко сориентировавшись в основах и подтвердив свой интерес к теме, мы решаем, что пора перейти на второй этап наших "отношений" с нашим увлечением. И по нашей задумке, раз уж мы заинтересованы, то теперь обязаны сделать свое занятие регулярным, организованным, результативным и конкурентноспособным. Должны записаться на какой-нибудь структурированный серьезный курс, или должны начать ровняться на состоявшихся профессионалов в сфере, и восполнять свои знания уже по их указаниям. Может быть мы навязываем себе необходимость что-то начать производить в этой теме. Или наоборот что-то в нее инвестировать. В конце концов, может быть мы официально назначаем ее нашей "официальной главной страстью", тем самым делая ее мысленным препятствием на пути к остальным увлечениям.
И вот в этот-то момент удовольствие часто и угасает. Увлечение преображается в план действий и в итоге повисает на нас грузиком "недоделанных дел". Погружение в ранее интересную тему уже нисколько не бередит воображение, не придает энергии, и вообще становится своего рода обязаловкой. И после непродолжительно борьбы наше сознание устремляется в сторону новой, совершенно неизведанной и прекрасной темы, чтобы снова переживать букетно-конфетный период увлекательного и неструктурированного познания.

Так вот, возможно именно наше желание быть серьезными, структурированными и последовательными и мешает нам такими быть. Устанавливая в какой-то момент серьезные цели, мы обесцениваем те маленькие крупицы знания и делания, которые раньше дарили нам восторг, ставим под сомнение нашу самооценку (которая раньше только поднималась от новых знаний, а теперь должна зависеть от того, достигнем ли мы масштабной цели) и лишаем сам процесс спонтанности и естественности. Возможно, решение не в том, чтобы еще сильнее надавить на себя, чтобы сделать какое-то занятие достаточно серьезным, а в том, чтобы перестать давить на себя с этой вездесущей серьезностью. Перестать ставить себе отдаленные цели, навязывать структуру. Пусть впереди нам будет виден только ближайший островок еще одного интересного видео, короткого и увлекательного мастер-класса, занятного, пока что еще совершенно несерьезного знакомства.
А вот как раз оглядываясь назад, мы можем радостно обнаруживать, как, сами того не замечая, уже продвинулись к сегодняшнему дню. Пусть все достижения в сфере будут только в прошлом, но не в воображаемом будущем. И тогда "романтику" наших отношений с нашим увлечением можно будет сохранить на долгие и долгие годы. И по прошествии лет, оглянувшись назад, мы сможем заметить много интересного...

*******************************************************************************
Ольмира Беланкова
https://olmira.com/
https://vk.com/olmirismy

Заказать онлайн книгу "Что ты как маленький? Лайфхаки для взрослых, готовых к счастью"