22 сентября 2018 года руководство мобильного оператора "Феникс" - фактического монополиста по линии ДНР на рынке мобильной связи в Донецкой Народной Республике, - через официальные аккаунты государственных органов ДНР и государственные СМИ, объявило о введении нового тарифного плана "Народный". В соответствии с указанным объявлением, за привычную для донецкого потребителя оплату в размере 50 рублей, к обычным услугам тарификации "Феникс"добавил 5 ГБ мобильного Интернета форматов 3 и 4 G.
Указанное нововведение было широко разрекламировано государственными медиа Донецкой Народной Республики, как крупное достижение Министерства связи ДНР.
Однако, примерно в январе 2019 года мобильный оператор "Феникс" по мобильной сети начал распространение СМС-сообщений о том, что, начиная с 15 января 2019 года, услуга по предоставлению мобильного Интернета перестанет быть бесплатной и для отключения указанной услуги необходимо выслать код с обозначенным порядком символов.
В этой ситуации у "Феникса" был единственный законный, разумный выход: отключить от мобильного Интернета потребителей, не выразивших явного намерения за него платить. Однако, руководство МО "Феникс", при поддержке Министра связи Виктора Яценко, выбрало иной путь, а именно: "Феникс" УВЕДОМИЛ потребителей о том, что предоставленная ранее услуга перестает быть бесплатной, а затем, в указанный день, просто снял со счетов потребителей деньги за услугу, в пользовании которой потребители не выразили явного однозначного намерения. Более того, в день, когда услуга перестала быть бесплатной, МО "Феникс" отключил оператора, который принимал голосовые сообщения и, тем самым, воспрепятствовал получению потребителями информации о реальном положении дел. При этом, официальный сайт "Феникса" часто блокируется современными браузерами и на страничке появляется информация о недействительном сертификате.
Что, собственно, произошло?
Люди заработали деньги. И доверили их мобильному оператору "Феникс" для того, чтобы получить надежную мобильную связь с родными. Что имеет критическое значение в условиях войны. А в это время у фактического руководителя мо "Феникс" господина Яценко Виктора появились понятные проблемы с оборотными средствами. В итоге, сотрудники Яценко, под его руководством, придумали финансовую "схему" с целью присвоения личных средств граждан, выданных им для организации устойчивой телефонной мобильной связи, необходимой в условиях войны. Люди заплатили "Фениксу" за телефонную связь. "Феникс" предложил им еще и мобильный Интернет. А затем снял деньги за мобильный Интернет со счетов, предназначенных для финансирования телефонной связи, вогнав счета потребителей, к тому же, в отрицательный баланс и, тем самым, лишив их телефонной мобильной связи, за которую они, собственно, платили.
Мошенническая схема затронула интересы тысячи потребителей "Феникса" на территории ДНР.
Яценко и его "гоп-компания", что называется, "срубили" неплохой "куш".
Между тем, ст. 165 УК ДНР гласит: "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Часть 3 указанной статьи определяет: "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового".
Статья 172 УК ДНР (в действующей редакции) дефинирует: "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному". Ч.3, 4, си.172 УК ДНР определяет, а именно:, "те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
...Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового".
Использование финансовых средств потребителя, без явно и определенно выраженного желания владельца финансовых средств потратить их именно в указанных владельцам целях, является очевидным признаком мошенничества. Уведомительный характер взаимодействия с клиентом не является основанием для совершения финансовых операций, в том числе, использования средств, выделенных владельцем на одни цели, в других целях.
Таким образом, сотрудники государственного учреждения Министерство связи ДНР прибегли к мошенничеству и допустили растрату.
В сложившейся ситуации очень трудно реагировать на утверждения, что аферы, к которым начали прибегать донецкие чиновники от имени ДНР, не связаны с приходом во власть в Республике вчерашних активистов финансовой "пирамиды" "МММ".
Действия команды Яценко явным образом дискредитируют ДНР в глазах населения. Ибо получается так, что афера инициирована государственными органами республики и осуществлена при поддержке государственных СМИ ДНР.
Еще раз: от аферы пострадали тысячи людей. В том числе, и лишившись связи в условиях экономической блокады и боевых действий.
Яценко ограбил нищих!
Яценко, рано или поздно, уйдет с должности: в Донецке все знают, как отвратительно работает мобильный оператор "Феникс"; люди пользуются услугами этого мобильного оператора только потому, что российские операторы на территорию ДНР не пришли, а украинские, как показывает опыт, могут отключить связь в любую, удобную им, минуту. Население платит "Фениксу" именно за возможность связаться с близкими в критической ситуации. Действия Яценко и его сотрудников ставят такую возможность под сомнение. Так что Яценко, разумеется, уйдет. Но память о ста последних рублях, который у рядовых жителей ДНР отобрал государственный орган республики, - у тех самых людей, руками которых делалась "русская весна" в Донбассе и которым сегодня часто на хлеб не хватает - эта память останется!
Ч.1 ст.1 Конституции ДНР гласит: "Донецкая Народная Республика является демократическим правовым социальным государством". Корпоративные интересы в ДНР не могут быть выше социальных.
Яценко своими действиями явным образом подрывает основы государственного строя ДНР, дискредитировал идею Донецкой Народной Республики в глазах населения и, тем самым, сыграл на пользу врагу. Исправить ситуацию может только действительно законное, справедливое решение по данному случаю - решение, принятое в интересах большинства населения республики.
В соответствии со ст. 56, ч.2, "Глава Донецкой Народной Республики является гарантом Конституции Донецкой Народной Республики, прав человека и гражданина. В установленном Конституцией Донецкой Народной Республики порядке он обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти".
В связи с изложенным, прошу озвучить официальную позицию господина Пушилина Дениса Владимировича в связи с указанными событиями.
В сущности, людей интересует один вопрос: ДНР - это "МММ", или правовое государственное образование?
Спасибо!
С уважением,
Роман В.Манекин.