Согласно этой концепции кратно увеличивалась быстрота и самое главное надежность доставки советских радиоактивных веществ мегатонного класса в любую точку мира. Советскому Союзу был нужен ответ на зарубежный фантастический блокбастер, широко рекламируемый нашими заклятыми друзьями за океаном. Насмотревшись творений Джоржа Лукаса в штатах решили, что путь к победе лежит через создание системы СОИ, не много ни мало стратегической оборонной инициативы.
Согласно данной концепции киноактер Рональд Рейган подрабатывающий в ту пору президентом США вместе со своими подельниками продвигал идею аннулирования наступательного ядерного потенциала так называемой "красной" угрозы, путем создания глобальной системы противоракетной обороны, а именно ПРО. Земной поверхности по мнению американских аналитиков для этой цели оказалось мало и было принято решение затащить часть системы в космос, а это на минуточку ракетные и лазерные платформы. Так все выглядело гораздо более устрашающе, о чем в голливуде и был снят соответствующий рекламный ролик. Даже ежу было понятно, что создание такой ПРО было невозможно, но тем не менее в СССР было решено "апнуть" уровень систем ответного удара.
Одним из таких решений вместо обычных боеголовок запихать в ракету планирующий крылатый блок, он же глайдер, который благодаря своей скорости и маневренности мог вертеть любую систему ПРО на всех известных местах. В 1987 году проект одобрили, профинансировали, нарекли "Альбатросом" и наши кулибины увлеченно засели за расчеты, но два года спустя случился казус. В 1985 году к партийному рулю прорвался молодой "талант" с отметиной во лбу - Михаил Сергеевич Горбачев, стараниями которого были про***ны все "полимеры", введен сухой закон и закрыт проект "Альбатрос". В результате схватки с чиновниками коллективу разработчиков удалось выбить деньги на разработку глайдера, а вот разработка ракеты попала под "денег нет", поэтому для заброски изделия на орбиту было решено взять уже готовый вариант УР-100Н УТТХ.
В 1990 году была сделано пара пробных пусков, но тут в судьбу проекта снова вмешался "счастливый случай". В 1991 году товарищ Горбачев стаей единоверцев был "выброшен на мороз" и железный трон занял Борис Николаевич Ельцин. На радостях от такой удачи Борис оседлал "синего" коня и поскакал. За восемь долгих лет правления этого юродивого, чтобы не загнуться окончательно, экономика страны вместе в оборонкой впали в состояние комы до лучших времен. Остановить "синего" коня Бориса удалось лишь в конце 1999 года, пациент выдавив из себя напоследок знаменитое "я устал, я ухожу" был спеленован и отправлен от греха подальше на пенсию лечить печень.
Оценив результаты правления этих двух персонажей, политическим бомондом страны было принято стратегическое решение - алкашей и идиотов больше к рулю не допускать. Поэтому из недр КГБ на эту роль был извлечен Владимир Владимирович Путин, настоящий полковник закаленный в горниле еще советских спецслужб. Американцы наблюдая какая вакханалия творится на территории России решили, что оборонный комплекс и экономика пациента скорей мертвы чем живы и в 2001 году заявили, что в одностороннем порядке сваливают из договора по ПРО. Оценив глубину коварства идей янки руководство нашей страны решило "расчехлить" советские наработки по проектам "Альбатрос" и предположительно "Спираль".
Отобрав у ученых логарифмические линейки и усадив их за компьютеры была поставлена задача привести к логическому концу создание "вундервафли" уверенно преодолевающей все потуги американской ПРО. Уже в 2004 году первые результаты этой деятельности дали о себе знать, результатом запуска на полигонных испытаниях стало превозмогание боевым блоком скорости гиперзвука и первые его потуги в изменении траектории полета. Стало ясно, что расчеты и конструкторские решения имеют право на жизнь. Следующим этапом было закрепление успехов, а именно: заставить глайдер "МАХать крыльями" раз в 20 шустрей звука, чтобы при этом он не испарился от температуры и мог выписывать в полете цирковые номера заставляющие компьютеры систем ПРО записываться на прием к психиатру, также крайне желательным результатом предъявлялось наличие связи с "вундервафлей". Для достижения таких результатов потребовались серьезные научные изыскания, например создание принципиально новых материалов выдерживающий колоссальные температуры, изучение свойств движения объекта в плазме и других "веселых" и доселе малоизученных дисциплин. В документации проекту присвоили шифр "4202", а сам глайдер нарекли Ю-71.
Следующие попытки придать телу характеристики заказанные военными были предприняты аж 28 сентября 2011 года и результаты были сугубо отрицательными, достичь полигона Кура с космодрома Плесецк объект не смог. Последующие за ним испытания тоже закончились "былинным отказом" и минобороны начало подумывать о том, чтобы свернуть столь дерзкое мероприятие, но главный конструктор пав ниц пред сильными мира сего уговорил дать еще один шанс. История еще долго будет умалчивать о том, что же было предпринято и каковы были способы мотивации трудового коллектива, но неожиданно для всех "вундерфавля" полетела. Если быть точнее, она не только полетела, но и сделала это так, как было задумано теперь уже российским сумрачным гением. Сделав еще ряд испытаний и слегка обработав изделие напильником новая разработка 1 марта 2018 года была представлена "темнейшим" миру в виде развлекательного мультика, дабы не шибко травмировать нежную западную психику. У нас в миру дитя нарекли "Авангардом".
Резюмируя данную стену текста можно сказать, что наш ВПК в очередной раз создал "ноу-хау" по своей значимости наверное превосходящее даже знаменитую "Сатану". Ибо по своей сути "Авангард" является ультимативным аргументом как в не дай бог ядерной, так и обычной войнах. Имея ускорение более 20 махов этому чуду инженерной мысли совершенно по барабану, что его пеленгует и что его пытается перехватить. На данный момент в мире не создано средств утилизации объектов летящих на гипере даже по банальной баллистической траектории, так что "Авангард" с его козырями распиханными по всем карманам еще долго будет себя чувствовать себя очень комфортно. А жители проживающих вблизи от полигона "Кура" деревень и запечатлевших полет нашего глайдера на последнем участке полета могут поделиться снимками с гражданами из за океана, для представления как может выглядеть небо в "последние дни Помпеи".