Российские пользователи Сети вспомнили поход этого корабля почти пятилетней давности, а Минобороны РФ сообщило, что он находится под контролем.
После украинской провокации в районе Керченского пролива Киев стал призывать НАТО увеличить свое присутствие в Черном море, чтобы показать России, что она не может одна хозяйничать в этом районе и безнаказанно проявлять "агрессию". Тогда в Альянсе пояснили, что натовские корабли регулярно обеспечивают безопасность в Черном море и будут продолжать это делать, но пока речи об увеличении присутствия там не идет.
Хотя натовские корабли ранее действительно регулярно проходили в этот район, теперь каждое их появление вызывает большой интерес. 7 января в Черное море "для подтверждения коллективной решимости Запада обеспечить безопасность и для укрепления прочных отношений с союзниками Альянса в регионе" прошел американский десантный корабль USS Fort McHenry.
На Украине этому событию обрадовались, а в России предприняли меры для контроля действий корабля, хотя и подчеркнули, что никакой угрозы для РФ он не представляет.
Не прошло и двух недель, как в Черном море появился еще один американский корабль - эсминец "Дональд Кук". Он зашел в акваторию Черного моря в 20.50 мск 19 января. По сообщению представителей Шестого флота ВМС США, прибыл он туда для "проведения операций по обеспечению безопасности и укрепления региональной стабильности".
"Наше прибытие в Черное море продемонстрирует оперативную совместимость ВМС в достижении общих целей безопасности, что позволит нам эффективно реагировать на будущие кризисы или сдерживать агрессию", - сообщил командир эсминца Мэтью Дж. Пауэл.
Стоит отметить, что "Дональд Кук" уже появлялся в Черном море в апреле 2014 года. Тогда 27 членов экипажа эскадренного миноносца ВМС США четвертого поколения, главным оружием которого являются управляемые ракеты, написал рапорты об отставке из-за действий российского бомбардировщика Су-24.
Он, не имея на борту бомб и ракет, но с единственным контейнером с комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины" под фюзеляжем, отключил с помощью РЭБ новейшую боевую информационно-управляющую систему "Иджис" американского корабля и сымитировал несколько атак на "ослепший" эсминец.
После чего "Дональд Кук" поспешно отправился в румынский порт и больше к российским водам не приближался. США тогда, конечно, очень возмущались по поводу этих действий России, но теперь все-таки решили эсминец снова отправить в Черное море.
Об этом случае и вспомнили российские пользователи, комментируя появление "Дональда Кука" в Черном море.
enysy: "набрали новый экипаж, запаслись памперсами, ждут очередного показательного выступления наших пилотов-истребителей."
Юрий Виноградов: "Экипажик небось сменили, а то ведь старые натерпелись, мамкам стали в слезах звонить, чтоб забрали их с этой чёртовой посудины."
DvaleraP: "Опять решили адреналин погонять ох уж эти американцы да Российские военные небойсь чего осбенное припасли для постоянных клиентов как Donald Cook. Посмотрим что в этот раз."
Lexx Luthor: "Бугагашенька, интересно, сколько членов экипажа подаст в отставку на этот раз?))))"
Нина Семенова: "Кук? Шо, опять?!! И не боится , однако, что в этот раз его всё-таки съедят!" - отмечали комментаторы.
В Минобороны РФ к появлению американского эсминца отнеслись, как обычно. Национальный центр управления обороной Российской Федерации сообщил, что силы Черноморского флота приступили к слежению за "Дональдом Куком" сразу после его вхождения в акваторию Черного моря.
Непосредственно за действиями корабля ВМС США следит российский сторожевой корабль "Пытливый". Кроме того, на всем протяжении пребывания эсминца в зоне ответственности ЧФ за ним будет вестись слежение с помощью электронных и технических средств флота.