Хотя бы раз, вашу голову посещала мысль о том, что в глубине пещеры звёздное небо намного ярче и прекраснее? Вот и мою - нет. Однако в Новой Зеландии действительно есть такое место, где можно прикоснуться к "звёздам".
Система пещер Вайтомо на Северном острове Новой Зеландии существует уже более 2 миллионов лет. А первым исследователем этого места стал вождь местного племени Маори - Тэйн Тинорау вместе с английским исследователем Фредом Мейсом в 1887 году. Маори и раньше знали об этих пещерах, но никогда особо не интересовались этим местом, до тех пор, пока эти двое не отправились на их исследование.
Они смастерили плот из стеблей льна, взяли пару факелов и поплыли в пещеру. Проплыв совсем немного, они были сильно удивлены увидев много сине-зелёных огоньков по всей пещере. И чем дальше они заплывали, тем больше и ярче были огоньки. После этого заплыва, Тэйн всё чаще стал посещать эту пещеру и в один из этих визитов он нашёл верхний уровень пещеры, который служит основным входом в настоящее время.
В 1889 году, Тэйн со своей женой Хути открыли пещеру для туристов и за скромную плату проводили экскурсии по звёздным пещерам. В 1906 году правительство взяло управление над пещерой и стало активно использовать это место для привлечения туристов.
А теперь о том, что это за звёзды. На самом деле, эти похожие на звёздочки существа - светлячки Arachnocampa Luminosa, которые водятся только на территории Новой Зеландии. И по словам учёных, их необычное свечение, это следствие голода. Т.е. этим свечением они привлекают насекомых, чтобы их съесть. Причём, чем голод сильнее, тем ярче сияние. Но на самом деле, это не так. Светлячки вполне успешно питаются спорами грибов, а при виде туристов, могут "выключиться" от испуга. Так что, их свечение, это скорее стремление к прекрасному, чем способ охоты.
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Всем добра и путешествий!)