Курорт не может похвастаться высоким уровнем жизни, несмотря на обратное мнение большинства россиян.
Одним из популярных методов измерения уровня жизни в городах является «индекс бургера» — число бургеров, которое горожанин может приобрести на среднюю заработную плату. Эксперты сервиса поиска и доставки еды Delivery Club в течение всего 2018 года, основываясь на стоимость бургеров, изучали уровень жизни в 18 крупных городах России.
Уже в декабре по сравнению с маем 2018 года в двух третях исследуемых городов был зафиксирован рост «индекса бургера», что означает рост благосостояния жителей. Падение индекса было отмечено в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Тюмени, без изменений он остался в Тюмени.
Как и в мае, самый низкий уровень «индекса бургера» среди всех городов, где проводилось исследование, был зафиксирован в Сочи. Здесь жители города в среднем могут себе позволить всего 70 бургеров в месяц. Тем не менее, это на шесть больше, чем в мае. А разница между заработной платой на курорте и прожиточным минимумом выросла на 1751 рубль, бургеры же стали дешевле в среднем на два рубля.
Лидирует в индексе Москва, жители которой могут купить в месяц 148 бургеров, 131 могут себе позволить жители Владивостока, а Санкт-Петербурга – 126 бургеров в месяц. На четвертом месте расположилась Тюмень со 109 бургерами и лишь на один отстает Красноярск.
В первую десятку также вошли Омск, Пермь. Казань, Челябинск и Уфа. Краснодар разместился на 14 строчке рейтинга. Его жители могут приобрести до 80 бургеров в месяц. А опередивший Сочи всего на одну строчку Ростов-на-Дону, может «похвастаться» 76 бургерами на среднемесячную заработную плату.
При проведении исследования аналитики использовали открытые данные Федеральной службы государственной статистики о средней зарплате и прожиточном минимуме в 18 крупнейших российских городах. Разница между ними делилась на среднюю цену бургеров в каждом городе, доступных для заказа через сервис. Основой исследований стал бургер как наиболее часто заказываемое блюдо.