Найти в Дзене
Дом на селе

Фундамент дома с подвалом

При постройке своего дома многие задумываются над устройством подвала под домам. Но при подсчёте трудозатрат плюс увеличения стоимости фундамента дома с подвалом, а она возрастает в разы, часто застройщик отказывается от хорошей идеи.

Давайте же рассмотрим (фундамент ранее выложенного мной проекта) хоть не все, но важные плюсы и минусы устройства подвала под частным домам.

рис. 2. План фундамента.
рис. 2. План фундамента.

Минусы устройства фундамента с подвалом , первое это конечно же финансовая сторона. Цена дома возрастает приблизительно 1\2 стоимости. Почему приблизительно? Да потому что всё зависит от грунта, залегания грунтовых вод, от местонахождения вашего строения, в низине или на пригорке. Второе это огромные трудозатраты, большинство сельчан предпочитают строить своими руками. Ведь сам построишь надёжней, да и дешевле.

Но плюсов конечно больше. Возведя фундамент дома с подвалом, вы получаете дополнительно большие площади, которые можно приспособить подо что угодно, начиная от котельной и кончая оранжереей.

Спортивный хозяин соорудит себе тренажёрный зал, любитель отдохнуть со вкусом разместит биллиард, ну а кто скучает по природе зимой по силам устроить зимний сад, а недостаток естественного освещения в наше время не трудно компенсировать специальными осветительными приборами.

Устройство монолитного фундамента с подвалом

Перед тем как наносить даже разметку, вы должны точно рассчитать на бумаге или на компьютере, и иметь представления как будет выглядеть ваш фундамент с подвалом, не только с снаружи, но и весь целиком.

рис. 2. Вид с низу.
рис. 2. Вид с низу.

Давай те рассмотрим наш вариант. Подвал у нас устроен под большей половины дома, по желанию можно приспособить и остальную его часть. Высота его в земле 150 сантиметров, над землёй 80 см. На гидроизоляцию отсыпку и бетонирование полов 20-30 см, высота подвала в чистоте получается 2-2,1 м.

Если же в вашей местности глубина промерзания почвы ниже 1,5 м, то котлован или траншея копаются на глубину промерзания и засыпают песчано гравёрной подушкой, но она не должна превышать 60 см.

В другой половине фундамента, где нет подвала (рис. 2. Вид с низу.), по углам и середины длинных стен, в целях экономии, на такую же глубину копаются или бурится шурфы под столбчатый фундамент. Сверху заливается ленточный армированный монолитно бетонный фундамент.

рис. 3. Вид фундамента без грунта.
рис. 3. Вид фундамента без грунта.

Ну а сколь трудов вложится, зависит от грунта. Если грунт сыпучий, придётся рыть котлован, выводить стены опалубкой, внутренние можно выложить кирпичом. Если позволяют финансы, хорошо бы выложить из бетонных блоков.

В нашем случае, если плотный грунт глина, суглинок т.д., копается ровно отвесная траншея, оставляя грунт под будущие двери, армируется, заливается на уровне земли. Дальше всё выводиться опалубкой. Последние верхние 10-15 см, особенно перемычки над дверями и окнами, усиленно армируются.

Через две-три недели, грунт в помещениях под подвал удаляется, пол отсыпается песком 10-15 см, прокладывается гидроизоляция толь, рубероид, целлофановая пленка, сверху 7-10 см заливается выравнивающий слои бетона.

рис. 4. Привязка фундамента к грунту.
рис. 4. Привязка фундамента к грунту.

Вот у нас и получился фундамент для дома с подвалом армированный монолитно бутобетонный, который простоит века, не смотря какие будут стены, легкие из газобетона или тяжёлые из кирпича.

У подвала имеются два входа. Один наружный, который находится под задней верандой, другой внутренний по винтовой лестнице с прихожей первого этажа.

Арка, которая разделяет коридор подвала, это усиление фундамента под дымоход и вентиляционную трубу, которая расположена выше.

В маленьком помещении пробурена скважина и установлена водяная автоматическая станция. Так же там находится склад консервантов, овощей и фруктов.

Понравилась статья подписывайтесь на канал ставьте лайки есть вопросы спрашивайте.