Найти тему
Искусство Звука

Загадки музыкальной интонации

Наверное, нет у нас такого человека, который бы не знал эту музыку буквально наизусть. Её автор - Владимир Дашкевич.

Он является также автором интересной книги - "Теория интонации", о которой здесь и пойдёт речь.

Музыка - это игра интонаций, она связывает весь живой мир. Интонация - это информация о живом мире и о человеке. Всё, что было, всё, что происходит и всё, что произойдёт с нами спрятано в тайном мире подсознания, языком которого является интонация.

Интонация - наиболее очевидное и в то же время трудно объяснимое понятие в музыке. Зафиксировать интонацию в отличие от мелодии, ритма, гармонических аккордов, полифонических сочетаний практически невозможно. Есть много видов интонации и всё же у них всех есть общее - желание живой материи быть услышанной. В интонации всегда есть тот, кто её создаёт и тот, к кому она обращена. Так возникает интонационное общение.

Фрагмент из фильма, в котором впервые прозвучала мелодия, позже использовавшаяся в заставке телепередачи «В гостях у сказки».

Итак, что такое интонация? Чем она отличается от тех звуков, которые мы слышим в природе? Шум моря, плеск ручья, грохот грозы - являются эти звуки интонацией или нет? Голоса природы, как бы впечатляющи они ни были, отражают только физические явления. А вот голоса живых существ вызваны какой-то причиной. Это уже признак интонационной речи, которая способна вызвать физиологическое воздействие на психику. Животные особенно чутки к интонации, поскольку иного языка у них нет. Но и человек способен по интонации понять другого.

На основании сказанного мне хочется отвлечься на тему современной музыки. Например, алеаторика - музыкальное течение, признающее случайность главным формирующим принципом. Музыка возникает не как реализация замысла композитора, а как результат случайного сочетания звуков. Рационализм и расчет способствовал появлению ещё одной музыкальной формы - стохастической музыки, зачинателем которой стал Я. Ксенакис, французский композитор. В её основе лежит вероятностный расчет, а создаётся она с помощью специального математического анализа. Хочется привести здесь ответ Стравинского на замечание интервьюера о том, что "некоторые композиторы заимствуют структуру у науки. Например, Ксенакис использует предельную теорему Я. Бернулли, а его "Метастазис" сделан по тем же чертежам, что и один из павильонов на Брюссельской выставке". "Меня восхищает экономия, - признался любящий и умеющий съязвить композитор. - Я с надеждой смотрю в будущее и вижу, как последователи Ксенакиса пишут музыку, которая одновременно подсчитывает сумму налогов и указывает, где надо вести новое городское строительство. Пока же, признаюсь, я бы не решился войти в дом, сделанный по тем же чертежам, что и музыка, которую в последнее время мне довелось слышать" (И. Стравинский - публицист и собеседник). Если в такой музыке отсутствует сколько-нибудь одушевлённое выражение, следовательно, отсутствует интонация - музыка ли это? Карлхайнц Штокхаузен, видевший свою цель в обнаружении и демонстрации эстетической самоценности тембров, высоты и длительности звучания отдельно взятого звука считал, что равноправное с музыкальными звуками положение должны в ней занять любые шумы.Правомерно ли утверждение Л. Берио, что "музыка есть всё, что слушается с намерением слышать музыку".

Возвращаемся снова к Владимиру Дашкевичу.

Так в интонационный мир вошла любовь... Музыка В. Дашкевича.

Всё живое в мире общается с помощью интонации. Это общение объединяется в единый интонационный процесс, развитие которого - часть нашей истории. Но, к сожалению, никакие раскопки не помогут нам услышать интонацию, ушедшую в прошлое. Мы можем только с помощью научного метода попытаться разобраться в этом процессе и выявить присущие ему закономерности.

Для начала нужно постараться понять, какова природа интонационного общения в животном мире и уже потом подойти к его роли в человеческом обществе. Удовлетворение средой обитания не вызывает интонацию, считает автор. Отсюда можно сделать первый вывод - интонационный сигнал сообщает о конфликте со средой обитания. Любое отклонение от физиологической нормы, нарушающее нормативное функционирование всех служб жизнеобеспечения (т.н. гомеостазис) опасно и поэтому вызывает предупредительный интонационный сигнал.  Дашкевич считает, что радость - это тоже отклонение от нормы, стресс, вызванный эмоциональным всплеском, хотя и с положительным знаком. Подразумевается, что если нет никакой побудительной причины - нет и интонации.

Второй вывод - такой сигнал непроизволен, т.е. не зависит от сознания. Он посылается и воспринимается не корой головного мозга, а подкоркой, отвечающей за регуляцию нашего состояния. Поэтому интонационные явления носят подсознательный характер.

Третий вывод - интонация всегда имеет индивидуального автора и коллективную воспринимающую аудиторию. Аудитория и автор, как правило, принадлежат к одному биологическому виду, из чего следует, что информация, которую несёт интонационный сигнал, закодирована и адресована коллективному подсознанию вида.

Человек прошел первый этап интонационного общения. Его ухо контролировало и анализировало сочетания интонаций, а его память накапливала и классифицировала этот интонационный арсенал, связывая его с самыми разными сторонами эмоциональной жизни человека, с трудом, любовью, отдыхом.

На первом этапе интонационного общения произошло явление, приблизившее интонацию к музыке. Это был ритм. Древние люди научились пользоваться ритмом для создания т.н. интонационного резонанса - настройки коллективной психики аудитории на одну резонансную волну, на общую скорость передачи информации. Ещё больше приблизило интонацию к музыке бессловесное пение, особенно пение матери - так в интонационный мир вошла любовь.

Второй этап интонационного общения - музыкально-поэтическая интонация. Музыкальная мелодика обогатилась поэтической интонацией. В интонационном языке появилась новая выразительность - поэтическое слово, совмещенное с ритмом и гармонией. Это было самое мощное средство интонационного воздействия. Первые поэты пели свои стихи. Так пел Орфей, Гомер, так слагались мифы и эпосы. Музыка стала магическим, ни с чем не сравнимым средством воздействия на психику.
***************
Владимир Сергеевич Дашкевич - Один из крупнейших российских композиторов. Автор 9 симфоний, 3 опер, 5 мюзиклов, 5 инструментальных концертов, музыки к более чем 30 спектаклям и около 90 фильмам, многочисленных произведений камерной, программной и вокальной музыки.