Когда ко то не выговаривает букву "р", мы называем его картавым. Или как говорят в медицине ротацизм или дислалия. Данная особенность не редкость в наше время, как и у взрослых, так и у детей. В чем же причины?
1. Причина:
В основном картавость возникает из за неправильного положения языка или губ во время произношения звука "р". Например: неправильно вибрирует маленький язычок неба, смещаются губы или мягкое небо плохо взаимодействует с языком.
Как правильно произносить?
Для правильного произношения «р» люди поднимают язык к небу, создавая в зоне передних зубов вибрацию, которая и порождает соответствующий звук.
2. Причина:
Отсутсвие передних зубов, травмы челюстей или врожденная особенность языка - все это может способствовать к картавости. Также ротацизм/дислалия может возникать за счет генетической предрасположенности. Например: неправильный прикус или редкие зубы, передаются по наследству. Так же если родители картавят, то и ребенок с большой вероятностью тоже будет произносить «р» неправильно, поскольку дети склонны к подражательству.
Как вылечить картавость?
В первую очередь, конечно важно понять причину недуга. В некоторых случаях хватит и выполнять определенные упражнения. В других может понадобится вмешательство специалистов.
Комплекс заданий для взрослого человека:
1. Тщательное проговаривание. Чётко и не спеша нужно выговаривать слоги «тэ-лэ-дэ». При этом следует заводить кончик языка за верхние дёсны. Если каждый день этим заниматься, говорить станет намного проще.
2. Ускорение. Старайтесь те же слоги проговаривать с наибольшей скоростью. Однако чёткость произношения меняться не должна.
3. Лёгкая тренировка. У логопеда на приёме следует попросить список тренировочных слов с буквой «р». Эти слова довольно простые, нужно же с чего-то начинать.
4. Скороговорка. Это следующий уровень быстрого и правильного произношения. Скороговорки с буквой «р» помогают наладить речь, красиво говорить.
Комплекс заданий для детей:
1. Сластёна. Суть упражнения состоит в том, что ребёнок облизывает верхнюю и нижнюю губу по часовой стрелке, а затем и против неё.
2. Облизываем. Здесь необходимо облизывать верхнюю губу плавно и медленно, по 3-4 раза в каждую сторону.
3. Горочка. Нужно кончик языка упереть в нижний ряд зубов, и выгнуть его дугой. В таком положении оставить на 5 секунд, со временем продолжительность фиксации следует увеличивать.
Надеюсь вам эта статься была полезна. Спасибо за внимание!