Найти тему
Успешная Леди

Как избавится от комплекса неполноценности.

Неуверенность в себе - это проблема, которая волнует многих. Заниженная самооценка приводит к развитию комплекса неполноценности, который мешает нормально жить. Глупо ненавидеть себя, мечтать стать другим человеком и ничего не делать для того, чтобы изменить себя.

Как ни странно, во многих случаях виновниками развития комплекса неполноценности являются родители. В тех случаях, когда родители очень много критикуют и очень мало хвалят своих детей, во взрослую жизнь дети вступают с полной уверенностью в том, что все у них хуже, чем у всех - плохая внешность, отвратительный характер, низкий материальный достаток и т. д.

Все родители хотят видеть своих чад успешными и часто требуют от них конкретных успехов - отлично учиться, знать английский, иметь достижения в спорте. И если дети не оправдывают надежд, слышат от мамы и папы приблизительно такие фразы: "что ты у нас за ребенок?", "в кого такая дура?" и т. д. Произнося подобные фразы в адрес детей, родители думают, что таким образом стимулируют у детей желание стать лучше, чтобы показать, что они не хуже остальных.

На самом деле у ребенка появляются сомнения в своих силах, и на этой почве благоприятно развивается комплекс неполноценности. Ребёнок делает вывод, что родители будут любить его только за какие-то успехи, а без этих успехов он любви не достоин. В результате такого неправильного воспитания вырастает закомплексованная личность, которая, по причине неуверенности в себе будет проявлять свои комплексы на своей второй половине.

У железных родителей, которые не поддерживали своего ребёнка и не считали нужным отстаивать его интересы, вырастают дети с жуткими комплексами. В процессе их взрослой жизни к ним прибавляется ещё и комплекс зависимости. Человек уверен, что он не способен ни на что. Он постоянно нуждается в чьей-то помощи и ищет защиты от кого-либо. Такие люди не способны жить своей личной жизнью и чаще всего притягивают к себе легкомысленных эгоистов, которые садятся им на шею. Даже в случаях, когда человека не устраивает сложившаяся ситуация, он все равно не будет ничего менять и будет смиренно нести свой крест до конца жизни.

Избавиться от ощущения неполноценности очень непросто. Лучший способ - обратиться к специалисту. Он обязательно поможет обрести уверенность в себе. Если обратиться к специалисту нет возможности, стоит попробовать самостоятельно начать с главного - научиться находить в себе хорошее, любыми способами повысить самооценку, полюбить себя. Эгоизм и любовь к себе - это не тождественные понятия. На самом деле между этими понятиями целая пропасть.

Эгоист всегда ставит свои интересы выше других, постоянно лишает окружающих чего-либо ради себя. Он считает, что все вокруг ему обязаны, и постоянно предъявляет всем претензии. Эгоист - потребитель и только. Человек, любящий себя, способен отдавать другим то, что имеет, при этом не ущемляя собственное благополучие. Он находится в полной гармонии с собой и строит нормальные отношения с окружающими.

Как полюбить себя? Прежде всего нужно стараться принимать себя таким, какой ты есть. Нужно уметь всегда быть собой, признавать не только свои недостатки, а и ощущать собственную значимость, признавать себя уникальной личностью. Это не значит, что нужно не признавать свои недостатки и наслаждаться своей исключительностью. По-настоящему уважающий себя человек признаёт свои недостатки и способен их искоренять. Но суть в том, что он не занимается самобичеванием и самоуничтожением.

Чтобы полюбить себя, приучите себя заботиться о своей персоне. Такая забота может проявляться в умении уделить себе время и побаловать себя тем, что может вас порадовать. Для кого-то это может быть загородная прогулка или поход в кино. Кому-то больше по душе посетить салон красоты. Научитесь слушать себя и понимать свои желания. Любовь к себе предполагает прежде всего познание себя.

Важно также научиться хвалить себя. Чаще хвалите себя не за конкретный поступок, а, например, за то, что вы добры, благородны, умны и т. д. У каждого человека обязательно есть свои плюсы и достоинства. Просто комплекс неполноценности не даёт их видеть.

И ещё один важный момент в работе над собой. Откажитесь от самокритики в форме выражений вроде "мне опять не повезло, потому что я неудачник" или "я, как всегда, дура".

Чтобы избавиться от комплексов, нужно побороть отчуждение, страх общения. Отучите себя от потребности постоянно искать в себе минусы. Постарайтесь найти в себе силы, чтобы избавиться от излишней чувствительности, мнительности, неуверенности в себе. А ещё научитесь принимать комплименты. Это также очень важно.

Избавление от комплексов - большой труд. Этот процесс очень кропотливый, требующий огромного терпения. Если вы не пожалеете сил, то обязательно добьетесь результата и откроете себе дорогу к новой счастливой жизни.